首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 精神卫生专区

为基层卫生机构排忧解难 临沂市精神卫生中心派驻医生受各方点赞

  发布时间:2019-07-02 16:03:00 下载在临沂客户端 论坛

(图为艾立明主任左一,在李官镇中心卫生院指导康复技术)

   6月底,天下着小雨,兰山区李官镇中心卫生院院长姜华和中医康复科主任杨恩良与帮扶一年期满的艾立明依依惜别。“艾主任,没有你尽心尽力的帮助,我们卫生院康复医学科不会有这么快的发展,以后有机会一定要常来指导。”该院院长姜华说。

 

(艾立明在李官卫生院组织科室学习)

    据了解,2018年7月1日,应临沂市卫健委(当时称卫计委)的要求,临沂市精神卫生中心派出精神科郭玺、外科曹金海、内科范金云、超声科李文强、康复医学科艾立明、椎间盘科魏英计等6名医师,分别到蒙阴高都镇卫生院、桃墟卫生院,郯城县胜利卫生院、罗庄区册山卫生院、兰山区李官卫生院、费县探沂镇卫生院等地,每周固定时间,通过坐诊、培训、带教、示教、巡诊等方式,重点帮扶乡镇卫生院专科建设,提升常见疾病治疗服务能力。

 

 (临沂市精神卫生中心副院长唐振坤、医政科科长王相立及艾立明主任在任期满后与李官卫生院院长姜华及相关科室负责人座谈)

     6位医师接到任务后认真对待,根据各卫生院的需求,开展工作。艾立明主任每周二、周五到李官镇卫生院指导中医康复科建设。在艾立明到该卫生院之前,李官卫生院正在因为中医康复科筹备一事一筹莫展。“我们李官有不少高血压患者,其中有一些因脑梗住院,卫生院的医生在为老人做查体的时候发现,很多患者因没有及时得到有效康复治疗,肢体变形或者恢复不了,影响生活质量。”李官卫生院姜华院长介绍,他们想到上级医院学习,又想制定出切合基层卫生院实际的发展思路。

       正在他们急切寻找中医康复发展出路的时候,经验丰富的艾立明主任前来帮扶。前期经过了解,艾立明主任建议,在前期中医推拿、针灸、拔罐等传统康复基础上,引进西医康复技术,利用物理治疗等现代技术,让残疾者以及各种功能障碍的慢性患者和老年患者,使他们伤病后能达到“病而不残,伤而不残,残而不废”。

       艾立明主任的提议投入少,而且专业性强,姜华院长和该院中医康复科主任杨恩良找到了科室发展的新方向。

       2018年10月,李官卫生院将沿街一楼的门诊楼腾出底上两层共600多平米,在原来的中医科基础上成立了综合康复大厅、理疗中心、康复病房为一体的中医康复科。同时,根据艾立明的建议,派出医生到济南参加省康复协会培训班,取得专业从医资格。为了让该科医生迅速掌握康复技术,每周二、周五,不管刮风还是下雨,艾立明雷打不动的来到该医院进行培训、指导,上午根据患者情况,艾立明进行技术指导,下午,他组织科室人员康复理论培训学习。

       科室走上正轨后,艾立明还邀请临沂市人民医院、临沂市中医医院的康复专家来李官卫生院进行技术指导,帮助该院医生们康复“实战”技术突飞猛进。

      在艾立明的指导下,李官卫生院中医康复科快速走向正规,医生们服务当地患者,康复效果好,获得患者的认可。2018年7月—2019年7月期间,该院中医康复科患者人数增长很快,在当地的口碑也迅速建立起来。“我父亲49岁,2019年4月突发脑梗塞,在临沂市人民医院住院十多天,回家时整个左半边身子不能动。”李官镇荆女士告诉记者,因为家里还有庄稼,父亲执意回家,听说李官卫生院有康复治疗,她带父亲来医院治疗了半个多月,经过医生的治疗,荆女士父亲左半边身子很快能活动了。现在,根据医生建议,荆女士的父亲在家坚持康复,效果不错。

     看到科室发展的好,艾立明特别高兴,临走时,他也特别不舍得。“以后如果院里有需要,可以随时找我。”艾立明主任说,这次帮扶对他来说也是一种业务交流和提升,很高兴看到基层卫生院能把康复医疗提到发展的重要位置,方便患者,医院也找到了新的发展亮点。

     7月份,6位医生都回到岗位上,大家说,这次帮扶之行真的不虚此行,以后有机会希望能再去到基层卫生院,为患者就医方便,基层卫生院发展提供技术支持。

  (记者 李依璐  通讯员 程贵宝)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信