首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 企业风采

鲁南制药科研带头人刘忠:科研工作不创新就是落后

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-26 09:29:00 下载临沂通客户端 论坛

  研发一种让病人体内白细胞增多的药物,需要多长时间?分管科研的鲁南制药集团副总经理刘忠给出的答案是:14年。

  2004年,南开大学博士刘忠到了鲁南制药后,被企业先进的科研条件深深吸引。面试时,刘忠一进办公室,鲁南制药时任当家人赵志全拉着他坐下:“你来我这里吧,你要什么样的科研队伍我给你配,你需要多少科研资金,我给你出!”

  报君黄金台上意,提携玉龙为君死。从这一年开始,刘忠把身心都安放在了鲁南制药,查阅国内外文献资料、瞄准生物制药最前沿的信息,研发新药。一般来说,癌症病人化疗后,体内白细胞剧减,一个化疗周期内,需要每天打一针特定药物以提高白细胞的含量。刘忠敏锐发现:美国有一种每周只打一针的此类药物,疗效要比每天一针的还要好,药物的副作用、患者痛苦感以及资金负担可以减轻很多。但是,由于技术壁垒限制,国内只能花每支5万元左右还不一定能买到这种药,核心技术在国外。

  “一定要攻克这个难题!”刘忠下定决心,一定要研发出和美国同类药物质量和标准还要高的药物。这项研发的核心内容,用专业的语言讲,就是相当于把人的基因序列提取出来,重组到微生物细胞中,让微生物表达人的蛋白质。最难的地方,是纯化,需要99%的纯度。查阅资料,寻找最合适的方法,此法不行,再找一种方法;此路不通,那就另辟蹊径。上万次的实验,无数数据的比照,最终,三年之后,把十几种方法中的一个方法进行了改造,找到了最合适的方法。

  “终于松了一口气,可以进行下一步了。”刘忠说。

  从一个药品的立项,到最终拿到想要的那个药品,要付出多少努力和艰辛?刘忠自然明白。多少长夜漫漫,微生物培养、发酵、蛋白质的提纯等等,仅仅一个步骤、一个流程,都要经过几个星期的反复实验,才能找到最有用的条件,才能最接近要寻找的药品的本质。更重要的是,这些科研实验,基本上都是失败的——上万次实验,要失败9999次,才能找到最成功的那一次。失败了卷土重来,所有失败加起来,成功就不远了。

  科研过程中,刘忠特别注意新药的安全性和疗效。他的团队人员告诉记者,一段时间,新药的质量和标准已经达到国内同行业的前列了,但是刘忠不满足,他给大伙提出新要求:药品要对标美国原研药的所有质量指标,有的指标还要超过,一定要为患者的用药安全和疗效负责 。

  14年后,新药终于研发成功,名字叫“聚乙二醇化重组人粒细胞集落刺激因子注射液”,目前已完成三期临床研究,正在向国家药品监督管理局申请上市。预计明年上半年上市,将给 癌症化疗患者带来福音,同时预计每年给 企业带来10个亿的销售额,创造利润估计2~3亿元。

  瞄准科研前沿、做开创性研究,提有价值观点、领时代之先,是科技工作者的毕生追求。刘忠说,科研工作需要争分夺秒的紧迫意识,新药研发的特殊性告诉我们,产品早一天研发成功,就会早一天占领市场,如果晚于别人,很有可能被别人挤出市场。每天不创新,就是落后。目前,鲁南制药的整个研发体系和水平处于国内前20名之内,高居全国前列,科研成果的产业化转化方面,鲁南制药遥遥领先。

  目前,刘忠和夫人赵丽丽是依托鲁南制药建立的哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室的主要负责人。十年来,依托这一国家级平台,刘忠和夫人帮企业拿下了多项国家科技进步奖,并创造了几十亿的产值。

  工作14年来,刘忠作为课题负责人和技术负责人,承担并完成的国家级和省市级项目十几项,先后主持完成了“抗癌新药替吉奥原料和制剂”、“聚乙二醇化重组人粒细胞集落刺激因子注射液”、“他克莫司”等多个药物的研究开发和产业化工作,在基因工程菌构建、蛋白质纯化、动物细胞大规模培养和单克隆抗体研究方面处于国内先进水平。先后主持并完成“国家科技部科技支撑计划项目”、“863计划”课题、国家发改委“工程实验室”建设项目、国家科技部“手性制药工程技术研究中心”建设项目等。其个人也先后获得“国家科技进步二等奖”、“山东省有突出贡献的中青年专家”称号。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:孙云

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信