首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康掌门人

防治结合 临沂市疾控中心免疫规划科负责人王如德教您打赢冬春季呼吸系统疾病保卫战

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-17 12:30:00 下载临沂通客户端 论坛

 

冬季气温降低,空气干燥,病毒和细菌会乘虚而入,侵袭孩子尚未发育成熟的呼吸道,加上孩子们的身体抵抗力比成年人弱,稍不注意就容易生病。而且,冬春季各种传染病也容易流行,像麻疹、风疹、腮腺炎、水痘等疫苗针对传染病时常发生。该如何让孩子健康地度过这让人欢喜让人忧的冬春季节呢?本期《健康掌门人》请到了临沂市疾病预防控制中心免疫规划科负责人王如德科长为宝亲们支支招,请大家一定收好这份呼吸道疾病健康指南!

  【专家介绍】

  

  王如德,男,1970年10月出生,硕士研究生学历,副主任医师,现任临沂市疾病预防控制中心免疫规划科副科长。兼任临沂市预防医学会免疫规划分会副主任委员、山东省预防医学会免疫规划分会青年委员会委员、山东预防医学会卫生统计学分会疾控信息统计专业委员会委员,山东省高等医学专科学校兼职副教授。是临沂市免疫规划和公共卫生领域专家,在全市免疫规划、现场流行病学、基层公共卫生工作方面做出了突出成绩。多次被省疾控中心评为先进工作者,被临沂市委、市政府评为临沂市国家卫生城市复审迎查工作先进个人,被市卫计委评为市直卫生计生系统创先争优优秀服务群众优秀共产党员、市直卫生计生系统优秀党务工作者,全市卫生应急技能竞赛优秀指导老师、全市妈妈课堂暨免疫预防知识技能竞赛优秀指导老师。主持参与完成了科研课题4项,均获临沂市科技进步二等奖,一项课题通过山东省统计局专家鉴定结项。发表论文、论著22篇,主编著作2部。

  【专家解答】:

  问题一、王主任,随着气温的下降和冷空气的不时来袭,加上气候干燥,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,麻烦您介绍一下主要有哪几种高发呼吸道传染病呢?哪些人群是易感人群?

  冬春季是麻疹、风疹、腮腺炎、水痘等疫苗针对传染病的高发季节。主要感染对象是儿童,尤其托幼机构和学校的儿童、学生。像儿童在学校、幼儿园这样人群密集的场所,一旦有麻疹、风疹、腮腺炎、水痘、流感病例,很容易导致疾病的传播;儿童的呼吸道和自身免疫系统处于发育状态,容易受到上述呼吸道病毒的侵袭并出现症状。

  问题二、什么是麻疹?发病症状什么样?

  麻疹是由麻疹病毒经空气飞沫传播的呼吸道传染病。传染性极强,其传染性以出疹前5日至出疹后5日最强。病人口、鼻咽及眼部黏膜分泌物中含有大量麻疹病毒,通过咳嗽、打喷嚏随飞沫,(经鼻咽部或眼结膜)感染易感者,也可通过手污染而传播。

  感染麻疹病毒后的首发症状是发热,伴有咳嗽、流涕,眼结膜充血、畏光、流泪;其次是发热第3-4日后出现皮疹,首先在耳后、发迹处出现,接着依次在额头、面部、颈部、躯干四肢,最后手掌和足底出现;出疹后3-5日开始退热,热退疹退。

  问题三、多大的儿童容易感染麻疹呢?作为家长如何防范?

  从近十年的报告发病人群来看,主要以0~4岁散居儿童为主(2011年以来约占90%)。

  自2010年以来,临沂市麻疹报告发病一直处于低发状态,之后的2013年、2016年各有一个发病小高峰。2017年-2018年报告发病是近5年最低(分别报告3例8例)。按照麻疹每隔3-4年发病规律,2019年应该有一个自然发病高峰(易感人群、免疫失败者的累积)。在此提醒广大儿童家长:

  一是及时接种疫苗。及时全程接种含麻疹成分疫苗是预防麻疹的最有效、最经济的手段;

  二是隔离治疗。儿童家长发现等症状,应及时到正规医疗机构就诊、隔离治疗;托幼机构和学校老师晨检时发现发热、出疹儿童应暂停上学避免感染他人;

  三是注意消毒。患者使用或接触的衣物和被褥应在阳光下晾晒,房间要经常通风换气,必要时对房间进行紫外线照射和消毒剂杀菌消毒。

  问题四、请问王主任,流行性腮腺炎患病该如何预防呢?

  流行性腮腺炎,就是人们常说“痄腮”,传染性强。从发病始至腮腺肿大完全消退期间均有传染性,常在中小学幼儿园中暴发或流行,14以下儿童学生发病占85%。

  患上流行性腮腺炎后,应及时就医并早期隔离治疗,隔离期限从发病始至腮腺肿大完全消退为止(约3周左右);治疗隔离期间,饮食宜多引开水、流质食品为主;注意口腔清洁(生理盐水漱口),禁食辛辣食物;饮食用具煮沸消毒。

  2012年为我市流腮发病高峰,之后下降,2016年达最低,2017-2018年秋冬春季节出现病例增多,疫情已被控制。目前个别县区、个别学校有病例报告增多,在此提醒,今冬明春局部地区可能出现流腮疫情上升趋势。

  预防流腮最经济、最有效的手段就是接种疫苗,按照国家免疫规划相关规定:儿童在18月龄和6周岁时应及时免费接种麻风腮疫苗。与流腮病例密切接触的人群,如果未接种过疫苗的,也应及时接种含腮腺炎成分的疫苗加以预防。

  问题五、这个季节,水痘的发病也是常见的,麻烦王主任讲解一下水痘的发病特征和预防吧。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的呼吸道传染病,传染性很强,从发病前1日到全部皮疹干燥结痂均有传染性,易感儿童接触后90%会发病。主要通过飞沫传播:健康儿童与患水痘儿童一起玩耍、说话、密切接触而被感染,接触被病毒污染的衣服、用具等也可能被传染。

  水痘易在托幼机构、学校暴发或流行。发病主要以学生(41.17%)、幼托儿童(23.49%)、散居儿童(23.28%)为主,占88%。临沂市自2012以来水痘疫情较平稳,但2017年-2018冬春季节疫情出现明显高峰,今年入冬以来局部地区疫情趋势上升,因此今冬明春是水痘的防控重要时期。

  如何防范?

  首先接种水痘疫苗是目前最经济最有效的方法。建议儿童在12-24月龄,4-6岁时各接种一剂水痘疫苗,需接种两剂次疫苗才能使其发挥最佳效果。

  其次是早发现早隔离。对水痘病人的隔离,至皮疹全部结痂为止(自发病起21天左右)。

  三是注意保持环境整洁,空气流通。在学校等场所中,加强教室的通风换气,也可采取紫外线照射等方法实施空气消毒。

  王主任:上述几种传染病共同特点为冬春季节高发,病人是唯一的传染源,均是经空气飞沫、密切接触传播。接种疫苗是最经济、最有效的预防控制手段,对病人的有效隔离,对密切接种者的医学观察是防止疫情传播的必要措施。

  [小贴士]

  上述几种传染病共同特点为:

  冬春季节高发,病人是唯一的传染源,均是经空气飞沫、密切接触传播。接种疫苗是最经济、最有效的预防控制手段,对病人的有效隔离,对密切接种者的医学观察是防止疫情传播的必要措施。

  王主任建议:

  首先,及时全程接种疫苗是预防疫苗针对传染病的有效手段;

  其次,早发现早隔离,及时切断人际间传播;

  第三,患者住、驻留过的房室要通风换气,保持空气清新;用过用品常药日照消毒和适当处理;

  再者,高发季节避免到人多的场所,减少感染机会,必须到公共场所时应戴口罩;讲究个人卫生,不随地吐痰。

  总之,冬春季是多种传染病的高发季节,做好传染病预防,不仅对个人健康有利,对周围的人们也是一种保护。预防疾病,关爱健康,你我共参与!

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信