首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康掌门人

主动检测 知艾防艾 共享健康 听市疾控艾滋病防制专家王红科长讲述关于艾滋病的那些事

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-30 11:17:00 下载临沂通客户端 论坛

  专家简介

 

  王红,女,1969年4月出生,本科学历,副主任检验师,现任临沂市疾病预防控制中心艾滋病防制科科长。兼任山东省艾滋病防治协会理事会理事,山东省预防医学会艾滋病预防控制分会第一届委员会常务委员和监测咨询专业委员会委员,临沂市预防医学会艾滋病专业主任委员,济宁医学院传染病学兼职副教授。长期从事艾滋病预防、控制工作,是临沂市艾滋病防治专家,在全市艾滋病健康教育、高危行为干预、重点人群监测、感染者病人管理、抗病毒治疗以及艾滋病国际、国内合作项目等工作中做出了突出成绩。被国家卫生和计划生育委员会评为全国艾滋病防治工作先进个人,多次被山东省疾控中心和省艾滋病防治协会评为艾滋病防治先进个人。在省级以上刊物发表论文和论著12篇,编写著作2部,主持和参与完成科研课题2项,分别获科技进步二等和三等奖。

  主动检测,知艾防艾,共享健康

  2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)。活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。

  艾滋病是目前尚不能治愈的一种严重传染病,是世界性的重大公共卫生问题和社会问题。艾滋病流行迅速、病死率高、对社会经济破坏性极大,已对人类生存和发展构成严重威胁。

  艾滋病是全人类的共同敌人,控制艾滋病的蔓延是我们的共同责任。艾滋病虽然可怕,但其传播方式明确,我们只要洁身自爱、纠正不良行为,完全可以预防。提高公众的艾滋病防治知识就是预防艾滋病的措施之一。

》什么是艾滋病?

  艾滋病全称是“获得性免疫缺陷综合征”,它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒引起的一种病死率极高的恶性传染性疾病,多数感染者在感染后5-10年时间发展成病人,如果不经治疗,发病后的2-3年死亡。目前没有彻底治愈的方法。

》艾滋病的传播途径有哪些?

  艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。性传播是目前世界范围内最主要的传播途径,包括异性性传播和同性性传播,同性恋或性伴侣越多,感染的危险越大;血液传播主要包括共用注射器吸毒、输入被艾滋病病毒污染的血液或血液制品以及使用未经严格消毒的针具、器械等;母婴传播是指感染艾滋病病毒的母亲通过胎盘、分娩、哺乳等途径将病毒传染给子女。

》艾滋病流行概况

  艾滋病在1985年传入我国,截至2017年底,全国报告现存活艾滋病病毒感染者(HIV)/病人(AIDS)75.86万例,死亡22.16万例。我们市是1999年发现首例艾滋病病毒感染者的,艾滋病疫情和全国一样,呈逐年上升趋势,防控形势严峻。我市流行特点一是历年发现并报告的病人和感染者数量明显递增,疫情上升明显;二是传播途径以性传播为主,占报告总数的94.6%;三是各年龄组都有,最小的15岁,最大的78岁,年龄80%集中在20-44岁之间,三是各职业人群都有,最近两年商业服务人员和学生比例增加明显。

》如何确认是否感染艾滋病病毒?

  人是否感染了艾滋病病毒病毒,不能根据外表和临床表现来判断,如果怀疑自己被感染了艾滋病病毒,应到当地疾病预防控制中心或当地医疗机构接受有关艾滋病咨询和艾滋病病毒抗体检测。检测人所有个人信息都是保密的。

》如果不幸感染了HIV,该怎么办?

  1、积极接受疾病预防控制机构、医疗机构的相关调查和指导,在感染者知情同意的原则下,尽快开始艾滋病抗病毒治疗。

  2、将感染或者发病的事实及时告知配偶或性伴,让其及时接受HIV抗体检测,如果是母亲阳性,家中10岁以下孩子也要进行HIV抗体检测。

  3、采取必要的防护措施,防止感染他人。

  4、就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生;

  5、不得以任何方式故意传播艾滋病。

  6、保持乐观情绪,合理营养,适当锻炼,避免再感染其他疾病;

  7、如果感染者或其妻子是育龄妇女,应咨询有关避孕、计划生育等方面的问题。

》感染了艾滋病病毒什么时候需要接受抗病毒治疗吗?抗病毒治疗的目标是什么?

  只要确诊为HIV感染,在知情同意以及做好充分的治疗咨询前提下,无论WHO分期和CD4+T淋巴细胞计数水平如何,都要接受抗病毒治疗。

  治疗的目标:是最大限度地抑制病人体内的HIV病毒的复制,从而使病人的免疫系统避免遭受HIV病毒的进行性破坏,延长病人的生存时间,改善病人的生活质量。

》哪些人群是感染艾滋病毒的高危人群?

  1、有高危性行为史者。其中包括男性商业性行为、女性商业性行为者、艾滋病病毒感染者配偶及性伴侣、异性多性伴者、男同性恋者、性病患者。特别是同性恋人群,已成为目前的主要人群。

  2、有不安全血液及制品接触史者。有过有偿供血(浆)史者,共用注射器静脉吸毒者,怀疑接受过不安全的输血及使用不安全的血液制品者,生于艾滋病病毒抗体阳性母亲的新生儿,使用未经严格消毒器械拔牙、美容、纹身者,与艾滋病病毒感染者共用牙刷、剃须刀等物品的人员。

  3、职业暴露者。被污染的注射器针头或手术器械刺破皮肤、黏膜的医生、护士等,接触艾滋病病毒抗体阳性血液样本的实验室人员,公安、司法部门监管人员接触在押的艾滋病病毒感染者。

》大众人群如何预防艾滋病?

  艾滋病虽然目前尚无有效的疫苗和治愈方法,但是因为艾滋病的传播途径是明确的,所以是完全可以预防的。

  1.预防经性接触传播:洁身自爱,遵守性道德,固定性伴侣,避免婚前、婚外性生活;患有性病的患者要到正规医疗机构及时、规范治疗;如果有高危性行为一定要带安全套。

  2.预防经血液传播:要做到拒绝毒品;使用正规医院提供的血液和血制品;使用一次性或经严格消毒的针具和侵入人体的器械;不与他人共用剃须刀、牙具,不要到非正规机构文身或穿耳,纹眉等,都可以造成艾滋病病毒传播。

  3.预防母婴传播:感染艾滋病毒的妇女要避免怀孕;一旦怀孕要在医生的指导下考虑是否终止妊娠;选择继续妊娠者应采取干预措施阻断传播,避免母乳喂养。

》我市艾滋病综合防治工作开展情况

  我市自1999年发现首例艾滋病病毒感染者以来,全市上下全面贯彻落实国家和省、市关于艾滋病防治的方针政策和指示精神,形成了“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治格局。疾控部门在宣传教育、行为干预、哨点检测、自愿咨询检测、实验室检测、病人管理、抗病毒治疗及关怀救助等方面做了大量工作,建立了涵盖各级疾控、医疗卫生、妇幼保健及采供血机构的54家艾滋病筛查实验室、222家艾滋病快速检测点、38家艾滋病自愿咨询检测点,今年为近一百余万人提供HIV抗体检测服务;临沂市疾控中心建立了艾滋病抗体确证实验室、艾滋病抗体筛查中心实验室、CD4细胞检测实验室和病毒载量检测实验室,开展艾滋病抗体抗体确证、CD4细胞检测和病毒载量检测工作;全市成立了16个艾滋病抗病毒治疗专家组,指定了16家艾滋病抗病毒治疗定点医院,为艾滋病病人提供定期随访、体检及免费抗病毒治疗。

  通过全市艾滋病防治工作人员的共同努力,我市的艾滋病综合防治各项核心指标都在国家标准以上。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:黄沛淋

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信