首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 发展论坛

公建民营 两院一体 莒南县荣军护理院 :积极开展医养结合服务新模式

  发布时间:2020-12-18 10:45:00 下载在临沂客户端 论坛

   莒南荣军护理院是2018年2月成立的,由莒南县政府投资兴建的公建民营项目。同年七月份,该院批复成立“莒南县悦阳颐养中心”,医疗和养老两个单位一套班子,真真正正实行实行“两院一体”、“医养结合”新模式,更好的为老年患者服好务。2018年,由于规范化发展,该院被列为“山东省医养结合示范单位”。

  莒南荣军护理院的相关负责人表示,该院占地面积23亩,总建筑面积11400平方米,现有医疗和养老床位300张,现住(236位老人),现有医护人员56人,其中专业技术人员20人,护理人员10人、护工26人。 

  护理院为老人患者提供生活照料、医疗护理、精神慰藉、康复护理、临终关怀等全方位服务的同时,2019年初成立“莒南县社区居家养老服务中心”两家,由民政局投资五十五万元,建立“莒南县智慧养老服务信息平台”和“12349老年服务电话,实现了集“机构养老、居家养老和社区养老”、“智慧养老”等为一体的一站式康养服务。 

  作为山东省医养结合的示范单位,该院有三个特色新模式:第一规划建设定位高。 

  项目按照国家星级养老院标准建设,养老床位270余张,医疗床位50张,护理院内各类养护、医疗配套设施齐全,房间内都设有紧急呼叫救治设备,每个房间均设有独立的无障碍式卫生间、独立的阳台、空调、电视、建立打造专业、优质的“楼上养护、楼下就医”的特色养老服务新模式。 

  二是医养结合、康复养老的新模式。 

  护理院设有内科、外科、中医科、康复科、临终关怀科、检验科、B超室、心电图室等职能科室。及时为老人患者提供住院治疗、康复训练、中医理疗、针灸艾灸、推拿按摩等医养融合养老服务。在特色服务上,为养老人员定期体检和健康管理,聘请专业的护理人员给予24小时照护;为患病老人提供专业的护理和生活照料,康复医师制定专人康复理疗方案,特别针对中风、瘫痪、植物人以及不能自理的老人提供专业化护理与服务,及时进行康复治疗、康复指导、心理疏导等。 

  三是建立智慧养老新平台,形成一站式、全方位、管家式的康养医护服务体系。 

  护理院建立智慧养老服务平台,通过物联网技术,融合线上和线下服务,并根据健康大数据分析,智能硬件和平台相结合的模式,打造的“莒南县智慧健康养老综合服务平台”开创了医养结合的创新模式。将医疗与养老及健康服务真正实现了“互联网+医养健康”。 

  临报融媒记者李依璐   

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信