首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 四季饮食

元宵节快到了!专家推荐吃“混搭”汤圆

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-19 09:49:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  春节长假过去,元宵佳节即将到来,元宵佳节吃汤圆是历来中华民族的传统,寓意全家团团圆圆、和和美美。但是很多人是不适合吃元宵的,怎样才能既吃到元宵欢度佳节,又能健康饮食?

  传统元宵多糖多油宜少吃

  江苏省人民医院营养科主任李群介绍:传统元宵是以糯米为主要原料,加上芝麻、糖等馅料,口感粘糯,营养丰富,但是多糖、多油,从现代健康饮食、均衡营养的角度来说多吃不宜,一些特殊人群尤其不能吃,如高血脂、肥胖、心脑血管疾病、慢性胃肠炎等患者。尤其是糖尿病患者,传统元宵馅心含糖量高,糯米比普通的米面更容易迅速升高血糖。

  不妨吃个混搭元宵

  怎样才能吃到健康美味的元宵,省人医营养专家李群介绍了一些健康美味的元宵吃法:传统的元宵馅心是甜的,可以做成咸的,馅心可以自由搭配,如芹菜、虾仁、毛栗子、松子、黑芝麻等;传统的元宵皮是糯米,现在不妨给糯米做个混搭,做个杂粮皮,如南瓜糯米、紫薯糯米等,也可以在糯米中自由添加各种蔬菜汁,如菠菜汁、芹菜汁、胡萝卜汁等,营养丰富,口感特别,简单适用;同时也可以在煮元宵的汤中下功夫,不妨将煮元宵的汤做成西红柿汤、菜秧汤等,均衡营养,好吃又美味。

  炒元宵虽好,可不能多吃

  元宵的营养成分、热量和油脂高低因品种的不同而不同,但都具有黏性大、含糖量偏高等特点。因此,江苏省人民医院营养科主任李群提醒,元宵粘性大,不易消化,多吃会增加肠胃负担,不宜多吃。

  吃元宵最好吃煮的或者蒸的,有些人喜欢吃炒元宵,使得本身就多油的元宵又增加了油,不建议多吃;元宵是主食,富含碳水化合物,吃的时候,其他主食要少吃,同时和一些蔬菜等食物搭配着一起吃;吃剩下的元宵再吃的时候要热透;戴假牙的朋友吃元宵的时候,最好将假牙去掉。

手机下载安装琅琊视界

来源:腾讯网  编辑:王婷婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信