首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 四季饮食

给高度近视的人提个醒:出现这种情况,你未来可能会瞎!

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-09 10:32:00 下载临沂通客户端 论坛

  听说凡是近视的人在照镜子的时候自带磨皮、柔光的美颜功能,怎么看都觉得自己美美哒。

  普通近视还好,但是高度近视(600度以上)的童鞋在摘掉眼镜之后,都会感慨一句:“我都看不清自己长啥样了……”

  很多高度近视的童鞋都很担心,随着自己眼睛度数的加深,如此一来,“看不清”就会变成“看不见”。

给高度近视的人提个醒:出现这种情况,你未来可能会瞎! 

  病理性近视成致盲主因

  其实这种担心并不是杞人忧天,高度近视让眼睛的屈光度进行性加深(≥-6D),眼轴延长(≥26.5mm),间接损害视网膜络组织,使眼底发生病理性改变,这也被称为病理性近视。

  病理性近视眼是我国主要的致盲性眼病之一,“北京眼病研究”、“邯郸眼病研究”及“台湾石牌眼病研究”的研究结果均显示病理性近视眼是导致人群低视力和致盲的第二位因素。在“日本多治见眼病研究”中,病理性近视眼是导致人群低视力的第三位因素,同时也是致盲的第二位因素。在欧美国家, 尽管其人群的近视眼患病率低于亚洲人群,但不同的研究结果显示,病理性近视眼依然是导致其人群视力损伤的第二位至第五位因素。

  北京大学人民医院眼科主任医师钱彤在公开的健康讲座中提到,高度近视患者由于眼球向后伸长,视网膜血管离开视乳头后即变细,脉络膜血管变相应变直、变细等,使眼部血管结构发生改变。

给高度近视的人提个醒:出现这种情况,你未来可能会瞎! 

  之后可能会导致眼底后极部出现黄白色线状、点状、不规则分枝状条纹,形似旧漆器上的裂纹,称为Bruch膜破裂,(漆状裂)。这主要发生在黄斑区或黄斑周围,绝大部分伴有后巩膜葡萄肿,是高度近视眼的特征性改变。其少有直接损害功能,但可引起视物变形,及相对旁中心暗点,并可诱发视网膜下新生血管及黄斑出血,是视力进一步受损的先兆。

  而新生血管形成是导致高度近视中心视力丧失的直接因素,特别是眼轴长于26mm,近视度数≧10.0D重度近视。

给高度近视的人提个醒:出现这种情况,你未来可能会瞎! 

  如何自查眼底有无病理性改变?

  高度近视的患者在网上下载阿姆斯勒表,这张表由一块块小方格构成,在表格中间有一个小黑点。检查时,卡片放在眼前25cm处,闭上左眼,右眼注视表格中央的黑点,观察表格线有没有扭曲,再用同样的方法检查左眼,有任何扭曲的情况请尽快到医院就诊。

  当然也可以直接去医院做详细的眼底检查,看看有没有病变。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:39健康网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>