首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 四季饮食

国家食品药监局正式发布:咸鱼为一类致癌物

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-06 14:13:00 下载临沂通客户端 论坛

咸鱼再也没法翻身了!国家食品药监局正式发布:咸鱼为一类致癌物

咸鱼,是很多人常备的下饭菜。肉紧实,咸而鲜,不管是炖,还是炸,都很可口。但是近日,世界卫生组织(WHO)公布最新一轮认证的国际致癌物列表,根据此表,国家食品药品监督管理总局发布了一份标准“致癌物”清单。其中,一道中国人日常餐桌上的家常菜——咸鱼,正式登上了一类致癌物的黑名单。

在世卫组织最新公布的列表中,一类致癌物(即对人类为确定的致癌物)共116个,“中式咸鱼”与酒精饮料、槟榔、吸烟、二手烟以及口服避孕药中的雌激素,同属对人类确定有致癌风险的“一类致癌物”。

一类致癌物咸鱼难翻身了

“我从小就爱吃咸鱼,蒸、油煎、炸都好吃。”山东的赵先生说。咸鱼的味道鲜美、易于储存,是沿海地区,尤其是沿海一带餐桌上的家常菜。

咸鱼是我国华南地区盛行的食物,在世界其他沿海或海岛地区,居民也会将捕获的鱼晒干以长期保存。

其实,中式咸鱼并非首次上榜,早在2012年它就已经被确定为一类致癌物。很多人认为咸鱼自身的盐分太高,对人体健康有害。其实,咸鱼致癌,罪魁祸首是制作过程中产生的亚硝基化合物。

专家表示,咸鱼在经过高浓度盐腌制后脱水,这个过程中会生成一些亚硝基化合物。这些亚硝基化合物,比如亚硝基二甲胺,在体外实验中显示了致癌性。已有研究表明,吃咸鱼和鼻咽癌、食道癌、胃癌的发生率呈正相关。而且年龄越小,食用的量越大、频率越高,患以上3类癌症的风险也越大。此外,咸鱼在制作中的二次污染也不能忽视。

1个月吃两三次影响不大

咸鱼被列入一类致癌物,是不是意味着,咸鱼以后就再也不能吃了呢?其实不必过分恐慌。为了健康,爱吃咸鱼咸菜的朋友1个月只吃两三次,每次一小条。另外,除了咸鱼,大家平常吃的咸菜、泡菜、腌菜等,在制作过程中同样具有致癌物产生,同样应该控制进食量。

如果实在爱吃,可同时多吃富含纤维素的蔬菜(如芹菜),加速肠道蠕动,缩短食物在肠道内停留时间,减少致癌物的吸收量。

发霉花生也是致癌物

除了咸鱼,一类致癌物清单里还有几种比较常见的物质。如黄曲霉毒素、酒精饮料和槟榔果。专家表示,黄曲霉素,发霉的花生、豆类、大米,会增加肝癌的发生率;长期酗酒,会增加食道癌、胃癌、胰腺癌、肝癌的发生率;槟郎长期咀嚼,也导致口腔癌和舌癌的高发。

癌症与人们的生活方式息息相关。在日常生活中,要多运动,保持健康的体重,限制高能量高密度食物的摄入,多吃水果蔬菜、全谷类和豆类,尽量不饮酒,减少富含盐的食物或腌制食品的摄入。

咸鱼再也没法翻身了!国家食品药监局正式发布:咸鱼为一类致癌物咸鱼再也没法翻身了!国家食品药监局正式发布:咸鱼为一类致癌物

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国家庭报  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信