首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 四季饮食

秋天一定要给孩子吃“三瓜”!提高身体免疫力,去火解秋燥!

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-10-11 09:30:00 下载临沂通客户端 论坛

  秋季要适当“进补”,而真正的“养生高手”,并不是那些名贵的中草药材或保健品,而是我们身边一些非常普通的食材。所以,秋天进补,必吃下面这“三瓜”,都是家常菜,却有养生奇效,常吃连虫草都不如它,错过就太可惜了!

  第一瓜:冬瓜

 

  冬瓜是饭桌上常见的菜品之一。它富含人体所需的各种氨基酸,而且膳食纤维含量很高,食用可以降低胆固醇、降血脂,十分受欢迎。秋天吃冬瓜,好处太多了,秋天一定要记得吃!

  好处:保护心脏

  冬瓜含水量最为丰富,高达96%;钾元素含量也相当高,每100g冬瓜含钾量为130mg,属典型的高钾低钠型蔬菜。

  钾是人体中非常重要的一类营养素,对保护心脏功能、补充水分、消肿利尿都非常好。

  防止发胖、增进形体健美

  冬瓜自古被称为减肥妙品,因为它含有丙醇二酸,对防止人体发胖、增进形体健美有重要作用。

  大骨冬瓜汤

 

  食材:猪脊骨1000g、冬瓜500g、姜、食盐、胡椒粉适量

  步骤:

  1.冬瓜去皮去籽,切成约0.5厘米厚的片。

  2.将洗净的排骨放入煮锅中焯水,并撇去浮沫。

  3.焯过水的排骨再次用温水洗去小骨头渣子和附在排骨上的沫子。

  4.把排骨放入锅中加入清水和几块姜片,大火烧沸后盖上盖子,改小火保持汤面微沸。

  5.炖煮大约50分钟后,加入食盐和片状的冬瓜。

  6.煮至冬瓜微微透明后关火,加入胡椒粉,盛出撒上香葱或香菜即可。

  第二瓜:丝瓜

  丝瓜既可作蔬菜食用又可作药用,丝瓜的药用价值很高,全身都可入药,因此也深受老百姓喜爱。这个秋天当然也不能错过!

  好处:

  辅助减肥

  丝瓜含有其他瓜菜所没有的葫芦碱,能调节人体代谢,可用作减肥的辅助食物。

  保护皮肤、消除斑块

  丝瓜中含有防止皮肤老化的维生素B1和使皮肤白皙的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,富含维生素、蛋白质和18种氨基酸,是不可多得的美容食品。

  丝瓜炒虾仁

 

  食材:丝瓜、虾、料酒、葱姜、淀粉

  步骤:

  1.将处理好的虾,用料酒、水淀粉腌制十分钟。

  2.丝瓜去皮切滚刀块,葱姜切丝。

  3.炒锅中放底油,油热后,放入虾仁。

  4.虾仁滑炒至变色,盛出备用。

  5.锅中重新放油,放入葱姜丝炒香。

  6.葱姜爆香后,放入丝瓜炒到变软。

  7.放入虾仁和丝瓜一起翻炒均匀。

  8.烹入少许料酒,加少许盐调味,大火翻炒即可。

  第三瓜:苦瓜

  苦瓜的营养价值很高,含有丰富的维生素、矿物质、微量元素等,还含有多种氨基酸以及果胶等营养成分。苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。

  苦瓜还有很高的药用价值,具有降脂、提高人体免疫力等功效。中医认为,苦瓜有解邪热、解劳乏、清心明目的功效,对中暑发热、烦热口渴、湿热痢疾等都有防治作用。

 

  好处:

  降低胆固醇、平衡血压

  苦瓜中所含的苦瓜皂苷,能够降低甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇浓度,减少动脉硬化,进而减少高血压的发生。

  提高人体抵抗力

  苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、提高机体抵抗力等作用。

  苦瓜炒肉

 

  食材:250g苦瓜、50g彩椒、50g瘦肉、适量油、适量盐、适量糖、适量蒜、适量干豆豉。

  步骤:

  1.苦瓜洗净切片并用盐腌渍半个小时,半小时后把腌渍出来的水倒掉。

  2.黄彩椒切丝,干豆豉。

  3.瘦肉洗净切片并用生粉和生抽腌渍。

  4.蒜切末。

  5.锅内放入少许油加热,下肉片翻炒,待肉片变色后盛出。

  6.锅内的余油,加入彩椒和豆豉翻炒,并加少许的盐和糖调味。

  7.2分钟后加入苦瓜一块翻炒。

  8.加入肉片继续翻炒。

  9.起锅前加入蒜末。

  10.翻炒1分钟就可以出锅了。

  11.起锅装盘。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中华养生  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信