首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 四季饮食

柿饼不能和哪些食物一起吃 这些食物你要预防

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-21 15:11:00 下载临沂通客户端 论坛

    柿饼是由柿子制成的美食,尤其是做成柿饼之后表面的那层霜,对身体是大有好处的。但吃柿饼也有禁忌,你知道柿饼不能和什么一起吃吗?哪些人不能吃柿饼呢?吃柿饼的饮食禁忌有哪些呢?下面一起来文章中看一看吧。

  柿饼不能和什么一起吃柿饼不能和甘薯一起吃,如果两种食物一起吃的话,就会得胃柿石,严重的情况还会造成胃穿孔危及生命。主要是因为甘薯含淀粉较多,吃过之后会产生大量胃酸,这个时候如果再吃柿饼,柿饼在胃酸的作用下产生沉淀。沉淀物积结在一起,会形成不溶于水的结块,既难于消化,又不易排出,人就容易得胃柿石。 

  1、甘薯

  2、黑枣黑枣和柿饼里含有较多的鞣酸和果胶,大量食用黑枣和柿饼后,这些鞣酸和果胶会与胃液结合并凝固、沉淀,从而结成硬块——即形成结石,使人既消化不了,又排泄不出,往往产生恶心、呕吐、上腹部持续疼痛、食欲减退等症状。轻者,结石块小的,可用中药排出;重者,则必须动手术治疗,否则会危及生命。所以,黑枣、柿饼是不可多吃的,更不可同时食用。 

  3、海味 

  海鲜中的鱼虾蟹、藻类都是富含蛋白质和钙的食品,但是因为柿饼含有较多的鞣酸,如果两样一起吃的话,海鲜中的蛋白质和钙容易和柿饼的鞣酸发生作用,还是会沉淀,结合成一种不易消化的物质,引起肠胃的刺激,导致食用者有呕吐腹泻的食物中毒现象。

  4、鸡蛋柿饼不宜与鸡蛋共食,否则会引起腹痛、呕吐、腹泻等症状。所以如果服用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。或者可用鲜生姜捣碎取汁用温水冲服。如果服用时间较长,尽快服用些泻药将有毒物质排除体内。  

  5、紫菜柿饼不能和紫菜一起吃。紫菜也是富含钙离子的食物,与含鞣酸过多的柿饼同食,会生成不溶性的结合物,道理同海带与柿饼的关系。 

  6、牛奶 

  柿饼和牛奶不能一起吃,因为会引起结块,影响消化。柿饼含有鞣酸与果胶,被食用后容易与胃酸发生凝结;和牛奶中的蛋白质也易凝结成块,形成胃石、肠石。年龄较大的人因为消化功能减退,也容易患胃、肠柿石症。所以柿饼不要与含高蛋白的牛奶、豆浆、及鱼虾等食物一起食用。

  7、酸性菜柿饼不能和酸性菜一起吃,二者同食,可能导致胃石症。吃过柿饼后,请不要多饮酸性菜汤或饮过多的水。因吃了酸菜,人的胃里会产生大量盐酸,会与柿饼在胃里产生的胃酸发生作用产生沉淀,沉淀物积在一起,会形成不溶于水的结块,从而形成胃石症。 

  8、鹅肉柿饼不能和鹅肉一起吃,二者同食,严重者会导致死亡。鹅肉是全价蛋白质,优质蛋白质。蛋白质与柿中鞣酸相遇,易凝结咸鞣酸蛋白,聚于肠胃中,严重者会导致死亡。 

  9、醋食柿饼前后不可食醋。否则柿饼中含有的柿胶会和醋酸反映生成块状物体留在人体的胃中,严重的会出现胃结石现象。

  10、螃蟹柿饼不能和螃蟹一起吃,二者同食,出现呕吐、腹胀、腹泻等食物中毒现象。螃蟹体内含有丰富的蛋白质,吃柿饼时吃螃蟹,螃蟹里的蛋白质与柿饼中的鞣酸相遇,可在人的胃中发生凝固,变成不易消化吸收的团块,出现腹痛、呕吐或腹泻等症状。

  哪些人不能吃柿饼因为柿饼中含有较高的糖分,比如果糖、葡萄糖等,那么如果患有糖尿病,都不适宜食用高糖分的食物,因此也不可以食用柿饼。

  糖尿病患者

  脾胃不佳者 

  柿饼需要较强的消化能力,不过消化力不好,或者是患有肠胃疾病的人则不能食用柿子,否则会加重肠胃的负担。

  贫血者 

  铁元素是人体所必须的元素,如果人体缺少铁元素就会导致缺铁性贫血。柿饼中的鞣酸能与食物中的铁结合,妨碍人体对食物中铁质的吸收,因此本身带有贫血的现象就要少吃柿饼。

  结语:柿饼是大家非常熟悉的一种食物,它的原材料就是柿子,通过上文的介绍,大家对于柿饼的饮食禁忌都了解了吧,柿饼虽然好吃,但是并非每个人都适合吃,所以再吃柿饼之前,一定要搞清楚自己的体质是否能吃,希望以上文章可以帮助到大家。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:三九养生堂  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信