首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

120急救指挥中心聘请100名小记者为第一批“沂蒙急救·红领巾宣传员”

  发布时间:2020-01-20 17:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  为响应中国医院协会急救中心(站)管理分会的号召,120日上午9点,我市隆重举办“120-国家急救日倡议活动暨“沂蒙急救·红领巾宣传员”科普大课堂公益培训”活动。为让急救知识更好普及,今年的国家急救日,我市120急救指挥中心邀请了临沂日报报业集团小记者团的130名小记者及其家长等共计270余人走进120急救中心,近距离接触调度指挥大厅,深入了解急救知识。 临沂市卫健委党组成员、市卫健委副主任王爱昌到会并讲话,市委宣传部副部长张红卫同志、市委网信办四级调研员王玉华同志、团市委四级调研员王伟同志、市红十字会党组成员、副会长孙文婷同志、临沂日报报业集团党委委员、副总经理滕怀飞同志、临沂广播电视台党组成员、副总编王言启同志、市卫健委医政科科长杨玉泉同志出席活动。活动由临沂市120急救指挥中心主任李明主持。

  此次活动,临沂市120急救指挥中心专门邀请了全市100名临沂日报报业集团小记者团的小学生作为“沂蒙急救·红领巾宣传员”。临报小记者团于2008年成立,多次采访过“两会”、“少代会”、“团代会”等会议,服务对象达10万余人次。此次世界急救日,临沂市120急救指挥中心想让小记者们通过近距离接触120急救指挥中心,方便以后在学校和家庭中,更好的了解120,宣传急救知识。 

  会议开始前,小记者们分批参观了中心指挥调度大厅,现场了解了120急救电话从打入到指挥中心调度员分配到各个急救医院的整个过程。从大屏幕上,小记者们看到了全市各个医院作为急救站点的分布情况,以及出车动态。 

  “以前总以为拨打120急救电话是直接给医生叔叔、护士阿姨通话,没想到,我们打的电话全部是在这个大厅接听的。阿姨们接警速度很快,安排车辆也很迅速。真的太棒了。”小记者们纷纷表示,通过工作人员的耐心讲解,大家明白了整个紧急医疗救援的工作流程以及如何拔打120,收获很多。 

  随后,临沂市120急救指挥中心邀请了科普大课堂的讲师用孩子们喜闻乐见的方式为小记者们讲解了急救基本知识、急救的必要性,通过视频播放、现场示范等方式,专业讲解了心肺复苏、海姆立克的操作步骤和方法,小记者和家长们在现场纷纷踊跃模拟,掌握了心肺复苏等急救的基本技能。 

  会议开始后,市委宣传部副部长张红卫同志、市卫健委党组成员、市副主任王爱昌同志为沂蒙红领巾小记者团社会实践基地揭牌,还为100名“沂蒙急救·红领巾宣传员”中的10名代表颁发了证书。 

  活动仪式上,“沂蒙急救·红领巾宣传员”代表王悠然宣读了“护佑生命从我做起、争当急救小先锋”倡议书。她倡议全市中小学生,要争当急救知识传播的引领者,“小手拉大手”,自觉向同学、父母和周围的亲友宣传急救知识,把急救知识带进校园、带进家庭、带进社区,争当急救小先锋,当好健康临沂的推动者、争做急救知识传播的践行者,最终实现“懂急救、会急救、敢急救”的重要目标。 

  南京路二小二年级八班的夏梓恒和青年路小学2版的彭玉婷在活动中听的特别认真,会后他们在家长带领下,专门向120急救指挥中心的工作人员表示感谢。夏梓恒告诉记者,以前没有机会接触急救的一线情况,这次活动太有意义了。今后回到学校一定要发扬小记者“诚实,勇敢,活泼,团结”的作风,成为传播急救知识的火种,让更多的同学了解院前急救,掌握急救知识。 

   (临报融媒记者 李依璐 通讯员 丁晖 张桂娜 杨竹欣)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信