首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂进入流感高峰期 市疾控中心发布健康提醒

  发布时间:2019-12-27 17:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  进入12月份以来,天气转冷,气温降低,空气干燥,流感病毒非常活跃,是流感等呼吸道传染病的高发期,大家普遍感觉身边的患者增多,尤其各大医疗机构儿科诊室患者更是“井喷”。临沂市疾控中心提醒,近期我市已经进入流感流行高峰期,流感病例数增多,流行水平呈现上升趋势,流感疫情也呈现增多趋势。 

  近期,我市流感样病例就诊患者明显增多,在部分学校或托幼机构发生了聚集性或暴发疫情。据临沂市疾病控制中心传染病防制科科长张晓丽介绍,与去年相比有所增加,但与前年同期水平持平。我市已经进入流感的高发期。未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少。临沂市疾控中心流感网络实验室标本检测显示,今年我市的流感优势毒株为H3N2型流感病毒,同时也检测出少量的BV型流感病毒。未来一段时间,我市流感病毒活动强度仍会处于高发病水平,整体符合季节性流感的特点。学校和托幼机构等人员集中的场所发生疫情的危险性仍然较高,尤其关注寒假开学时节。 

  据临报融媒记者了解,临沂市疾控中心高度重视流感的防控工作,尤其在流行季节始终把流感作为一项重要工作来抓,分工负责,责任到人。今年9月份就召开了全市流感技术培训班,对流感防控工作进行了安排部署,先后制定下发《流感防控工作意见》、《流感大流行应急处置预案》、《关于进一步加强流感防控工作的通知》等多个通知方案,科学指导流感防控工作的开展;充分发挥传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统的作用,加强对法定传染病和聚集性传染病疫情监测;同时市疾控中心在消毒用品、防护用品和应急性药品等方面进行了积极储备。2019年我市共采购流感疫苗360443支。开展流感等传染病防控知识的宣传教育工作,提高公众对传染病危害的认识和防病意识以及能力。积极会同教育部门共同指导学校、幼儿园落实预检分诊、因病缺勤追踪管理等预防性措施,并指导学校采取通风、消毒隔离等控制措施,疫情如持续发展影响学校正常教学活动时,可逐级实施停课措施。  

  张晓丽表示,流感不是普通感冒,普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源,从潜伏期末到发病的急性期都有传染性,在发病后24小时内传染性最强。其实,多数流感患者表现为轻症,可在一周内自愈。部分人群特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群感染流感后可导致并发症,出现严重临床后果甚至死亡,要密切关注重症患者和高危人群的病情变化。  

  对于预防流感,最有效的措施是流感季来临之前及时接种流感疫苗。流感疫苗是防控流感的特异性措施,疫苗接种率达60%以上时,可对整人群建立免疫屏障,避免流感大流行。每年9月、10月是流感疫苗的最佳接种时机,建议从6月龄孩子开始都接种流感疫苗。但我市流感疫苗接种率仅为2.75%,况且今年世卫组织推荐的流感疫苗毒株成分与我市发生的流感病毒毒株不匹配,也就是说疫苗的特异性效果不理想。不过仍然建议大家接种流感疫苗,一是因为流感毒株在整个流行季节不是单一类型,其他类型的匹配度就很高;二是流感毒株可能会随着时间而发生变迁,比如我们上一个监测年度1月份就发生了毒株的转变。 

  除了接种流感疫苗进行预防,还有哪些针对流感病毒的个人防护措施?张晓丽建议,勤洗手、多通风、及时隔离休息、及时就诊。一旦有个体出现流感样的症状,不鼓励带病上班,为了自己的健康也为周围他人的健康,一定要做好自我隔离,居家休息。如果病情加重还要及时就医,这是对自己和他人的很好保护。 

   疾控中心流感防治小妙招: 

  (一)呼吸道礼仪。当你要咳嗽或打喷嚏时,一是请扭转头部,不要与他人面对面,最好保持一米以上的距离;二是无论你是病人与否,均采用纸巾、手绢或手肘部捂住口、鼻部,以防止病菌扩散;特别要注意的是,千万不要用手捂住口、鼻。三是用过的纸巾一定要放在纸篓中,不要随意丢弃在外环境中。咳嗽后要及时清洗双手。 

  (二)口罩文明。口罩在阻断呼吸道传染病传播中会起到非常关键的作用。一是当你患流感时,请立即戴上口罩,防止病毒传播给他人。二是当你到拥挤场所尤其是到医疗机构时,请务必戴上口罩,防止他人传播给你。回家后立即做好个人卫生,当然还要注意的是非就医不要到医疗机构。   

  (三)勤通风。保持空气的新鲜和一定的湿度。一天最少通风两次,每次半小时左右。 

  (四)提升身体素质。加强体育锻炼,均衡饮食,提高自身抵抗病毒的侵袭能力。 

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 张晓丽) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信