首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

专家学者献计中医药产业传承发展“良方多”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-29 08:53:00 下载临沂通客户端 论坛

专家学者献计中医药产业传承发展“良方多” 

  9月27日,中医药产业发展高层论坛在甘肃省定西市陇西县举行。 

  27日,中医药产业发展高层论坛于甘肃省定西市陇西县举行。定西市委书记唐晓明表示,举办论坛,既是传承中医药文化、发展中医药事业的具体行动,也是加快推进国家中医药产业发展综合试验区建设、推动全省特别是定西中医药产业转型升级的重要举措。

  此论坛是国家中医药产业发展综合试验区启动会暨2017甘肃省中医药产业博览会系列活动之一。来自全国各地专家、学者,以及政商代表共聚一堂,共谋中医文化传承大计,共商中医药产业繁荣发展之策。

  南京中医药大学教授蔡宝昌表示,中医药产业发展,要推进科技创新,构建可溯源中药材和饮片的质量控制体系。他说,目前市场上中药饮片生产企业多、规模小、设备落后等问题已然存在,绝大多数饮片企业普遍生产400到700种饮片,成本高,同质化竞争激烈。

 

  图为客商参观甘肃中医药展览。 刘玉桃 摄

  蔡宝昌建议,甘肃中药材产业发展,可定制药材产地加工的设备,开展设备的租赁业务,同时推广在道地药材和大宗药材的主产地建立中药饮片厂,实现规范化、标准化、集约化、机械化、信息化、部分工序智能化加工生产。

  黑龙江珍宝岛药业董事长方同华表示,针对国内中药材产业发展存在产业模式传统、产业集中度低、产业化程度不高,整体创新能力低等问题,近年来,国家出台一系列政策支持中药产业的发展。

  方同华建议,针对中药材种植大品种集中,抗风险能力较低,定西可制定中药材产业大数据+产业发展规划,全产业链布局,上下游产业对接,筛选道地中药材品种,多元化发展;而对于中药材种植品种退化问题,可加强产学研合作,开展中药材种质资源保护和品种选育、中药材种子种苗产业化发展。

  方同华表示,提高科技含量,开展中药产品研发,加强中药流通和中药工业产业布局,促进将资源优势转化为产业优势和经济优势。

  定西市素有“千年药乡”之称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一。全市中药材种植面积150万亩左右、总产量30万吨,均位居全国地级市第一,加工和静态仓储能力分别达到30万吨和90万吨。

  近年来,定西发挥中药材资源丰富、中医药文化底蕴深厚和中药材市场贸易活跃的优势,大力发展中药材种植、加工和市场贸易,并通过举办中医药产业博览会,深化与国内外的中医药交流合作,有力地促进了中医药产业的发展,形成了特色鲜明的中医药产业发展体系和富有地方特色的中医药文化。(完)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信