首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 监管互动

严字当头 制药设备市场下半年将迎来大整顿

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-09 07:54:00 下载临沂通客户端 论坛

  8月7日,国家市场监管总局发布《2018年上半年市场环境形势分析》(以下简称“《分析》”)。《分析》就上半年市场准入环境、强化竞争监管执法、加强市场监管执法等进行了总结,并部署了下半年工作。

  国家市场监管总局强调,下半年将坚持严字当头,深入开展安全隐患排查治理,加强食药安全、产品质量安全监管;严厉打击假冒伪劣行为,全面推进企业准入、产品准入、药品和医疗器械准入改革;全面实施公平竞争审查,强化反垄断执法,加大价格和反不正当竞争执法力度等。

  而从近期发生的一系列事件中,不难看出医药行业的乱象丛生,比如疫苗案件、原料药暴涨和垄断现象。对此,根据下半年的工作部署,有分析指出,国家市场监管总局将对医药行业的生产、流通、消费等环节进行大整顿,维护市场秩序。制药设备作为生产医药产品的主要机械,届时也会迎来大整顿。

  

严字当头 制药设备市场下半年将迎来大整顿

严字当头 制药设备市场下半年将迎来大整顿

  以药品安全生产为例,影响药品安全、质量生产的因素有很多,制药设备就是其中一个重要因素。笔者了解到,制药设备是与药品直接接触的机械,在一定程度上会对药品造成污染。因此,制药设备企业需要保证设备具有防控污染的“功效”。

  设备专家建议,为了防止在生产过程中对药物可能造成的各种污染,以及可能影响环境和对人体健康的危害等因素,制药设备的设计需要符合GMP要求,减少污染因素,并对污染要有很好的防控措施。而这也是制药设备企业保证药品安全生产的一个重要方式。

  不过,要想轻松应对下半年的大整顿,仅靠制药设备设计符合GMP要求还远远不够。制药设备企业需要做到自检自查,解决自身存留的问题,确保设备产品从研发、设计、生产、检验等全流程的安全性。

  除此之外,制药设备企业还要杜绝假冒伪劣的行为,营造安全放心的消费环境,牢固树立消费者至上的理念。因为设备是提供给制药企业生产药品的机械,低端、低档次甚至是假冒伪劣的设备都会给医药产品、患者造成不同程度的影响。

  另外需要提醒的是,国家市场监管总局下半年还将强化反垄断执法,加大价格和不正当竞争的执法力度。虽然业内表示自GMP认证结束后,制药设备市场有萎缩迹象,但这不应该成为制药设备企业进行“价格战”的理由,即使它能带来短期效益。因此,想要借价格战术生存的企业最好打消这个念头。

  市场需求高峰不会长久维持,也会有市场萎缩的状况。在国家加强药品安全监管、严打违法犯罪行为、加大垄断、价格和不正当竞争力度的背景下,制药设备企业还需端正态度,做好迎接市场、行业大整顿的准备。

  正如国家市场监管总局在《分析》中所说,要坚持严字当头,深入开展安全隐患排查治理,加强产品质量安全监管坚决守住不发生系统性、区域性安全风险的底线,让人民群众卖得放心、用得放心、吃得放心。也希望在大力度的整治下,制药设备市场以及医药市场能够更安全、更透明。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国制药网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信