首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

耳朵健康莫轻视——山东耳鼻喉医院耳外科主任李莉谈常见耳病

  发布时间:2021-01-20 14:44:00 下载在临沂客户端 论坛
   近日,一位来自山东淄博50岁女性患者来到山东耳鼻喉医院就医,因之前对耳朵流脓不重视,30年后最终出现头晕、面瘫,几乎听不到声音,不得不紧急进行手术治疗。据专家介绍,中耳炎可不是小毛病,如果不及时治疗,病情会越拖越重甚至会危及生命。
  山东耳鼻喉医院耳外科主任李莉在给患者做了仔细的检查后,诊断患者得的是中耳胆脂瘤。她给病人做颞骨CT和听力测试后告知患者,这个疾病不适合药物治疗,必须尽快进行手术治疗。
  为了打消患者对手术风险的担忧,李莉做了细致、专业的介绍:黄丽患的是中耳胆脂瘤,虽然是中耳炎的一种类型,但是其生成机制、病理及转规和慢性化脓性中耳炎不同,合并流脓时可能会有鼓膜穿孔,而且胆脂瘤可以导致骨质破坏吸收。这个患者的中耳胆脂瘤进程比较严重,已经引起迷路炎和面瘫这些并发症,如果再发展,不仅耳聋会加重至全聋、甚至可以引起脑膜炎、脑脓肿等颅内并发症,通常需要手术治疗。
  据李莉介绍,“对耳科疾病了解太少而不重视”黄丽的病症就是被严重耽误了。虽然中耳炎是生活中常见的疾病,但多数人在认知上还存在不足,防治方面也有误区,认为耳朵的问题都是小毛病,但很多都是小病拖成了大病。中耳是一个含气腔,上承颅脑,下与大血管相邻,外侧是鼓膜,内侧是内耳及面神经,其重要功能是传导听觉。中耳由鼓室、咽鼓管、鼓窦和乳突小房组成,当这些部位发生细菌或病毒感染时,会引发炎症,导致中耳炎。该疾病常见的是化脓性中耳炎,有急性和慢性之分,此外还有分泌性中耳炎、中耳胆脂瘤、特殊类型中耳炎等四大类。
  中国人普遍讳疾忌医,但中耳炎如果不及时治疗会导致面瘫、脑膜炎、脑脓肿等颅内外并发症,甚至有生命危险。一旦发现耳朵有不适症状,耳鸣、耳痛、耳朵闷、耳朵流水(脓)等,应第一时间到正规医院耳鼻喉科就诊求医。早发现、早治疗、早痊愈,才是对待疾病的正确态度。
  专家推介:李莉,医学博士,主任医师,山东省耳鼻喉医院耳外科主任,英国伦敦皇家医院访问学者。中国医师协会显微外科分会耳神经及侧颅底显微修复专业委员会委员。承担国家自然基金面上项目一项,承担并完成山东省自然基金面上项目1项,山东省重点研发项目一项。近年来以第一作者发表SCI及国家级核心期刊论文10余篇。主编专著1部。多次参加国际性面神经及耳科学等学术会议并作大会发言。(本通)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信