首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

今年雨天不少 湿气也不小 山东省煤炭临沂温泉疗养院中医提醒:别忘了为身体除湿

  发布时间:2020-08-24 09:15:00 下载在临沂客户端 论坛

   近日,不少市民咨询健康周刊栏目,今年频繁下雨,而且感觉非常潮湿,这种天气会不会对身体产生不好的影响,应该怎样科学养生?就此,记者采访了山东省煤炭临沂温泉疗养院中医科主任徐会乐。他表示,今年夏末秋初,有一段时间持续阴雨天气,空气潮湿,外湿的环境,容易引发人体的内湿,最近一段时间,也有不少患者因体内湿气过重引发疾病,到医院就诊,希望市民一定注意科学排湿。 

      什么是湿气?  

   徐会乐医生介绍,想要科学除湿,首先要了解到底什么是湿气。他介绍,中医讲的湿气并不是普通意义的潮湿,风、寒、暑、湿、燥、火,是中医认为的六大邪气,湿气是其中的一种邪气,一般来讲,机体出现湿气重后较难调理。引起湿气重的原因包括内因及外因,外因常见潮湿环境导致湿气重;内因常见为饮食无节制,再因患者本身脾虚,导致脾运化较差, 致使难以消除脾胃里的水湿,浊气排出体外。

  湿气重一般是指运化水液失常,水湿内生,湿邪粘滞,阻遏气机而产生的一系列病理表现.比如淋了雨雪而没有及时擦干或者烘干,或者久居潮湿或者无法见光的阴凉地区,或者久居雾露较大的地区,或者长期从事水中作业等,这些条件都增加了感受湿邪的可能性。 

  湿是长夏的主气,长夏是夏季过渡到秋季的时候,天气还比较炎热,同时雨水也比较充足,热气蒸灼,潮湿充斥,是一年中湿气最盛的季节。过食寒凉油腻的食物、喜欢喝酒等容易导致湿邪内生。 

  湿气会导致哪些危害?  

  “巨湿成病,湿气引发的疾病非常多。”徐会乐医生告诉记者,中医中有痰湿一说,湿气容易引起痰湿,痰湿如果运化到身体的各个部位会诱发各种疾病,比如运化到头部,会出现头昏脑涨,乏力的情况,运化到四肢会出现四肢酸楚,沉重乏力,关节肿胀,如果运化到脾胃会出现食欲下降、腹泻等情况。 

   由于今年阴雨天气较往年多,到山东省煤炭临沂温泉疗养院中医科就诊的患者也比往年多了三成。其中不仅有体质较弱的老年人,一些喜欢熬夜、嗜烟酒的年轻人也“中招”。 

   据悉,湿气重会诱发肥胖,从而诱发高血压、糖尿病、慢性胃炎等疾病的发生。在坐诊时,徐会乐主任发现不少就诊的患者虽然病症各不相同,但很多舌头有非常明显的牙齿压迫痕迹,舌苔比较厚、腻,这是湿气重的一个典型表现,不少人总觉得自己很困、很乏,详细咨询后,不少人表示自己大便大便黏腻,粘在马桶壁上冲不干净。这些都是湿气在作祟。 

  如何科学除湿?  

  既然湿气对人体有如此多的危害,那怎样才能科学的将湿气去除呢?就此,徐会乐医生表示,市民一定要正确看待湿气,湿气并不等于出汗,想要根除湿气,主要还得强化人体的脾胃功能。脾胃是指脾经和胃经。中医认为:脾胃同承担着化生气血的重任,是后天之本。人从出生之后成长需要大量的能量,而这些能量都是要通过饮食而来,但是饮食必须要由脾胃共同工作才能转化为气血能量。 

  想要养好脾胃,首先要少吃寒凉的食物,其次,体内湿气重的人一定要少吃油炸等油腻的食物以及辛辣的食物,入秋后,最好远离冷饮,只吃当季水果,减少对脾胃的损伤。另外,用薏米、黑豆、黄豆、红豆、绿豆大火熬制10分钟,制作五豆汤可以有效除湿。 

  医生提醒:出汗并不等于除湿,但适量运动有利于经络畅通。喜欢养生的市民可以经常拍打中脘、脾俞、神阙等穴位也可以起到祛湿的作用。 

  如果体内寒湿较重的市民者注意避免在阴冷潮湿的地点久待,多晒太阳。另外,可以到正规医院中医科做中医体质辨识,根据体质进行对症的中药、针灸、推拿按摩调理。 

  临报融媒记者李依璐  通讯员张发东

    

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信