首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

中高考过后 别忽视心理调节

  发布时间:2019-07-02 16:01:00 下载在临沂客户端 论坛

   中高考成绩陆续出炉,近日,到临沂市精神卫生中心心理咨询中心进行心理咨询的考生也多了起来。“考试过后,没发挥好的考生心理调整不过来,还有一些同学也有一些考生高考后因为学习压力得到突然释放,终日沉浸在网络和电视节目中不能自控,导致其他心理问题的出现。”7月1日,临沂市精神卫生中心心理咨询科赵松涛主任提醒家长及中高考生,一定要劳逸结合,注意调节心理。

  赵松涛主任介绍,根据心理学的相关研究及最近几年门诊就诊情况表明,中、高考结束后直至接到录取通知书之前这段时间,是考生心理问题的高发期,出现心理问题的可能性甚至超过考试前。

  在门诊坐诊时,赵松涛主任留意到,考生考试过后,一般会出现焦虑不安、心情烦躁,有的可能情绪低落、沉默寡言,有的甚至自责自怨、灰心绝望,这些考生大都是在“能否被录取”这个等待过程中,承受一定的心理煎熬,又对前途感到无助,同时,对家长及周围人的各种询问,都会让刚刚摆脱高考压力的学生们进入另一个心理压力环境中。一些考生可能会变得焦虑不安、心情烦躁,有的可能情绪低落、沉默寡言,有的甚至自责自怨、灰心绝望。

  对此,赵松涛医生建议,成绩出炉后,家长是孩子最大的心理依靠,高考之后,可以多和孩子交流,加强感情联络,可以利用旅游、谈心等不同方式帮助他们缓解多年以来的心理压力。还可以让孩子多做一些有意义的事情和家务劳动,培养他们的责任感。对于成绩较好的孩子,家长可以在进行鼓励的同时,帮助他们进行下一步的人生规划,督促孩子在放松的同时不要放纵。而对于那些没有考好的孩子,家长不要一味地责怪和抱怨,应该和他们一起走出心理的低谷,制订出一条切实可行的方案。更重要的是多在感情上给予他们温暖,让他们在父母的爱抚中缓解中、高考挫败带来的心理压力,迎接全新的生活。

  对于考生,如果考的成绩尚可,心理医生建议,大家在肯定自己同时,不要一味地陶醉在成功的喜悦和众人的赞许中。高校对学生的评价也不再是仅仅看学习成绩这个单一标准,而是包括各种能力在内的多层次结构。为此,高考中发挥较好的考生应该利用上大学前这段宝贵时间,好好规划一下自己的未来,科学地计划一下自己的大学生活,为尽快适应高校学习和生活做好充分的心理准备。

  考试失利的考生,一定要调整心态重树信心 。只要对自己有信心,不轻易放弃目标,就一定能看到真正的成功。如果感觉情绪低落,可以做自己有兴趣的事情分散一下注意力、找自己信赖的人倾诉一下心中的苦闷、做一些有意义的事情,让自己重新找到价值感。

  “在咨询时发现,很多家长对于孩子情绪的变化并不是非常敏感,他们总是认为抑郁症、焦虑症不可能出现在孩子身上。很多家长带着孩子来就诊时,孩子已经出现自残、自杀等较严重的行为了。”就此,赵松涛建议各位家长,抑郁症、焦虑症就像人感染感冒一样平常,如果及时治疗,可以很快调整到正常状态,如果任其发展,不仅治疗难度加大,心理疾病导致的后果也很严重。家长一定要注意和中、高考后的孩子谈心,特别是性格偏内向的孩子,一旦发现异常,最好及早就诊。

  心理学的相关研究表明,高考结束后直至接到大学录取通知书之前这段时间,是考生心理问题的高发期,出现心理问题的可能性甚至超过高考前。

  在“能否被录取”这个漫长的等待过程中,考生既要承受因等待而产生的心理煎熬,又要承受因发现考试中的失误而产生的后悔和自责。他们不仅要面对前途的莫测和无助,同时,还要不断面对来自家长及周围人的各种询问。这些都会让刚刚摆脱高考压力的学生们进入另一个心理压力环境中。一些考生可能会变得焦虑不安、心情烦躁,有的可能情绪低落、沉默寡言,有的甚至自责自怨、灰心绝望,也有一些考生高考后因为学习压力得到突然释放,终日沉浸在网络和电视节目中不能自控,导致其他心理问题的出现。因此,对高考后的学生进行及时的心理疏导十分必要。

  估分成绩理想的考生:为大学新生活做好准备

  在肯定自己能力、为自己喝彩的同时,不要一味地陶醉在成功的喜悦和众人的赞许中。因为高考的成功虽然是对过去学习的肯定,但并不代表人生的全部。每个进入大学校门的学生都重新站在了同一个起点上,面临新的排列组合,高校对学生的评价也不再是仅仅看学习成绩这个单一标准,而是包括各种能力在内的多层次结构。为此,高考中发挥较好的考生应该利用上大学前这段宝贵时间,好好规划一下自己的未来。从近处说,可以多方收集信息,为填报高考志愿作准备;从远处讲,可以科学地计划一下自己的大学生活,为尽快适应高校学习和生活做好充分的心理准备。

  考试失利的考生:调整心态重树信心

  真正的失败是自信心的失落和颓废心态的出现,也就是说失败是从一个人放弃自己的时候开始的。无论是选择复读还是就业,只要对自己有信心,不轻易放弃目标,就一定能看到真正的成功。在没有看到自己最后的高考结果之前,可以根据自己的估分情况填报合适的高考志愿,同时通过各种形式帮助自己调整心态。比如做自己有兴趣的事情分散一下注意力、找自己信赖的人倾诉一下心中的苦闷、做一些有意义的事情,让自己重新找到价值感等。

  考生家长:给孩子鼓励和温暖

  家长是孩子最大的心理依靠,高考之后,可以多和孩子交流,加强感情联络,可以利用旅游、谈心等不同方式帮助他们缓解多年以来的心理压力。还可以让孩子多做一些有意义的事情和家务劳动,培养他们的责任感。对于成绩较好的孩子,家长可以在进行鼓励的同时,帮助他们进行下一步的人生规划,督促孩子在放松的同时不要放纵。而对于那些没有考好的孩子,家长不要一味地责怪和抱怨,应该和他们一起走出心理的低谷,制订出一条切实可行的方案。更重要的是多在感情上给予他们温暖,让他们在父母的爱抚中缓解高考挫败带来的心理压力,迎接全新的生活。

  (临报融媒记者 李依璐 通讯员 程贵宝)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信