首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

老年痴呆影响晚年生活质量 医生提醒:提前预防很重要

  发布时间:2019-06-26 16:23:00 下载在临沂客户端 论坛

      据世界卫生组织2019统计数据显示,我国65岁以上老年人口比例达到了11%,全球排名上升到第11位。由于我国人口基数庞大,老年人口数量众多,由此带来诸如老年痴呆症患者数目越来越多。“在临床检查中发现,不少老年人都是老年痴呆症发展到比较严重的程度才来医院诊治,这样既影响老年人的生活质量,也加大治疗的难度。”临沂市第三人民医院影像科主任曹光辉提醒市民重视老年痴呆症的早期预防。

  在磁共振室工作时,曹光辉经常会遇到一些患者家属抱怨,家里的老人经常忘事,有时还疑神疑鬼,行为异常,有的还出现脾气暴躁、打人、随意大小便等反常行为。一开始,这些患者家属以为老人是出现了精神异常,后来到医院检查确诊为老年痴呆症。

  “老人一旦患上老年痴呆症,如果不及时治疗,痛苦的不仅是老人自己,更给家人带来烦恼。”曹光辉表示,目前医学研究显示,老年痴呆症在没有出现认知障碍临床表现时,生物学标记即可出现异常。据了解,生物学标记物分为体液标记物和影像学生物标记物,其中影像学生物标记物研究近年来取得突破性进展,可以评估神经退行性改变,预测主观认知功能减退是否会进展到老年痴呆症。

  据了解,颞叶是人体大脑一个重要的组成部分,大部分出现老年痴呆的患者,大都有颞叶萎缩或损伤的情况。曹光辉介绍,根据目前老年痴呆症研究的热门技术磁共振波谱分析,根据多种人脑内数据变化的对比,可以敏感、精确的预测老年性痴呆发生的几率和严重程度。随着大数据时代来临,多模态分析技术的应用,多种医学检查手段的综合利用,对老年痴呆症的早期诊断和鉴别诊断,越来越准确,在早期主观认知减退阶段进行干预、治疗,可还老年人一个幸福健康的晚年。

  (记者 李依璐 通讯员 宋敏)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信