首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

临沂疾控中心提醒:天气转凉需预防呼吸道传染病

  发布时间:2018-10-25 10:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  季节变换天气转凉,冬季是呼吸道传染病的高发季节,如麻疹、流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、猩红热等,危害身体健康。近日,呼吸道疾病感染的病人有所增加。临沂兰山区疾控中心提醒大家,天气转凉做好疾病预防,保护身体健康。

  据了解,呼吸道传染病是一类经空气飞沫、直接或间接接触患者的分泌物而传播的传染病,传播速度快,学校、超市等人群聚集的场所更易发生疾病的暴发和流行,提前预防、早发现和及时隔离治疗是非常重要的。

  在市人民医院呼吸内科,记者看到,虽然病号人数也不少,但并未见往年扎堆看病的情况。该科主任许新毅介绍,目前气温上不算太寒冷,也尚未出现天气骤冷的情况,虽然有一些上呼吸道感染和慢性呼吸道疾病的病人就诊,但没有出现去年同期呼吸道疾病高发的情况。他同时提醒市民,天气骤变时,一定要注意保暖,特别是老人、孩子及患有慢性呼吸道疾病的市民。另外,注意口腔和手部卫生也很重要。

  对于预防呼吸道疾病,兰山疾控工作人员也提醒市民:一是要保持家庭、教室内环境空气的流通与清新;二是养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰;三是感染疾病后外出或就医时应戴上口罩,尽量不与他人密切接触,患病学生暂时不要上学,及时治疗,避免成为重症或危重病例;四是要适当加强日常锻炼,适时增添衣服防止受凉,多吃水果、蔬菜,多饮水,吃营养丰富的食品,保证足够睡眠,以增强对呼吸道传染病的免疫能力;第五,接种流感、麻疹等相关疫苗是预防传染病最经济有效的手段。

    沂蒙晚报记者 李依璐 通讯员 刘佳成 杨慧慧

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信