首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

脑梗发生前,会给你发出N次“信号”!你都一一错过了

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-10 08:55:00 下载临沂通客户端 论坛

  脑梗是一个再常见不过的病了,一般来说,只要发生可能危及生命。同时,它又跟其他的慢性病相关,如糖尿病、高血压、心律失常等等。总而言之,预防脑梗,是延寿、保证健康的重要一环。

  一、脑梗的症状

  1.短暂性视觉障碍

  阵发性发作、视力模糊或视野缺损等症状,这是由于脑血流减少引起的视网膜中央或分支动脉阻塞的结果,但没有脑神经的迹象。一般在1小时内恢复。

  2.经常打哈欠

  这是脑动脉硬化、管腔狭窄和脑缺血缺氧逐渐加重的情况。据统计,脑梗死发病前5~10天,脑梗死症状多见,频繁打哈欠,高达80%。所以不要忽视这个信号。

  3.颈部、手部疾病

  当头转向一侧剃须时,手指虚弱无力,剃刀掉到地上;有时话都讲不清楚,这种现象常发生在脑梗死患者身上。

  4.短暂性脑缺血发作

  短暂性偏瘫或单一瘫痪。脑梗死症状可能伴有失语症,但病程短,24小时内完全恢复。

  5.老年人血压波动剧烈

  头痛、头晕、耳鸣加重、精神紧张或精神疲劳、嗜睡等症状,提示可能发生出血性中风。

  二、脑梗的预防方法

  脑梗塞发生后,如果患者没有采取正确的预防方法,有将近30%的患者在五年内会出现第二次脑梗死。主要原因是脑梗塞一旦发生,表明机体有血栓形成的基本因素,即血管内皮损伤、血液粘度变化、血流动力改变等。如果这些因素没有得到有效的控制,脑梗塞将被重新激发,严重还可能导致复发性脑梗死。临床证据表明,脑梗死复发的次数越多,预后越差,死亡率越高。因此,预防脑梗死显得尤其重要。

  1关注生活方式

  戒除不良习惯,如吸烟、喝酒、熬夜、不锻炼。人们要改正这些不良习惯,保持适度的体力活动和锻炼运动,改善饮食结构,实现三低两高的饮食,多吃蔬菜、水果、豆制品,不能太饱。

  2调整情绪

  保持情绪稳定,心情舒畅,避免剧烈的兴奋、愤怒、焦虑等精神刺激。

  3原发性疾病的治疗

  高血压使脑动脉硬化的发展加速和加重;糖尿病合并脑血管病多为缺血性脑血管病。如果患有以上疾病,需要积极治疗。

  4预防性治疗

  长期用符合医生要求的药,能有效防止脑梗死复发。

  5定期去医院

  脑梗塞患者,最好每隔六个月检查一次,需要注意复查血压、血脂、血液流变等指标,及早发现并尽早解决。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>