首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

喝粥、踮脚、喝茶……原来这些才是最养生的事

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-10 08:50:00 下载临沂通客户端 论坛

  生活中其实有很多养生的小窍门,一些简简单单的习惯能给身体带来很多益处,有时也能让我们的健康问题迎刃而解。

1、通补全身的运动——踮脚

  踮脚尖的养生法早在古代就已经被广泛运用。具有800年悠久历史的导引养生术八段锦,其最后一势动作名为“背后七颠百病消”。踮脚的好处是有很多的。

  喝粥、踮脚、喝茶……原来这些才是最养生的事

  【1】能养肾

  脚跟与人体的肾经关系密切,而踮脚跟实际上是刺激了肾经穴位、疏通足三阴经,使体内的气向上运行,从而温补肾脏、激发中气、改善肾功能。

  【2】预防静脉曲张

  人在上下踮脚时,腿部肌肉就会一紧一松。当肌肉放松时,来自心脏的动脉血液会增加;当肌肉收紧时,会挤压血管加快静脉血液回流心脏,从而促进血液循环。

  所以踮脚尖可以预防下肢静脉曲张疾病,缓解一些静脉血管突出的情况。

  【3】改善小便不畅

  小便不畅从中医的角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的,而脚跟外侧即是膀胱经所循行之处。如果坚持踮脚跟或用脚外侧走走路,就可以健运膀胱,使小便通畅起来。

  【方法】:踮着脚尖走路,或者把足尖翘起来,用足跟行走,这两种踮脚走路方法可交替进行。次数和间隔时间根据自身情况控制,循序渐进,以感觉舒适、轻松为宜。

  喝粥、踮脚、喝茶……原来这些才是最养生的事

  医生建议:行动不便的老年人和较严重的骨质疏松症患者最好选择坐位或平躺时练习,保持膝盖与大腿平行,用力踮脚尖或勾脚尖,重复30-50下。

2、简单健康的食疗——粥

  粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。它具有很强的滋补作用,可以和参汤媲美。

  喝粥、踮脚、喝茶……原来这些才是最养生的事

  【1】降低的胆固醇

  粥中含有一种叫做“倍他葡聚糖”的可溶性纤维,它会在肠道形成一层厚厚的胶状物质,给人带来饱腹感和满足感,从而降低人的食欲。它同时还能补充肠道里的有益菌,有助于提升免疫力、降低胆固醇。

  【2】防便秘,调肠胃

  稀饭中含有大量的水分,能有效防止便秘;糊化后的稀饭更容易消化,特别适合肠胃不适或者有胃部疾病的人。

  【3】延年益寿

  喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,喝粥可防小病,更是保健养生的良方。

  专家提醒:喝粥的好处虽然很多但是长期大量喝粥会增加胃癌风险,因此喝粥要适量;煮粥的食材要尽量丰富;喝粥时最好搭配其它食物,均衡膳食。

3、天然的饮品——茶

  中国茶文化源远流长、博大精深。喝茶也被很多人奉为养生之道。

  喝粥、踮脚、喝茶……原来这些才是最养生的事

  【1】有益心血管健康

  《美国心脏协会杂志》曾经报道过,长期饮茶的人高密度脂蛋白胆固醇自然流失更慢,心血管疾病发生的风险降低8%。茶叶可以在100℃的水中释放出高浓度茶多酚、咖啡因及茶色素类物质,这些高浓度物质可以逐渐将动脉壁上硬化的粥样物质清除,逐渐使人体动脉组织恢复正常。

  【2】减少肠道疾病

  茶叶中的茶多酚能与单细胞的细菌结合,凝固蛋白质,将细菌杀死,茶叶中的脂肪酸和芳香酸等有机酸有杀菌的作用,因此常喝茶相当于在饮用治疗肠道疾病的良药。

  【3】保护牙齿

  尤其是乌龙茶中含氟量很高,氟离子和牙齿的钙质能化合成一种难溶于酸的“氟磷灰石”,就给牙齿增加了一层保护层,增强了牙齿防酸抗龋齿的能力。

  专家提醒:喝茶的好处很多,但正确适量饮用才能对健康起到有益的作用。切忌空腹喝浓茶,且一杯茶的茶叶量不超过2克;不同的茶有不同的功效要选择适合自己的茶。

4、秋季养生早知道

  三伏天结束,迎来“多事之秋”,气温波动大,人体免疫力下降,我们更要掌握些养生秘诀。

  喝粥、踮脚、喝茶……原来这些才是最养生的事

  1、增加蛋白质的摄入

  天热出汗较多,人体内蛋白质的代谢加快。这时我们可以多吃些豆制品、奶制品、蛋类、鱼、虾等,这些物质蛋白质含量高,还比较清淡,不易上火。

  2、适当补充水分和营养素

  天气炎热人的代谢加快,大量出汗,水溶性维生素、无机盐和一些微量元素等随着汗液排出,导致机体的抵抗力降低。这时我们需要补充水份和富含维生素及矿物质的食物,如黄瓜、鸡蛋、牛奶等。

  3、适当的午睡

  由于炎夏的消耗,入秋后不少人会觉得浑身疲软乏力、精神欠佳、睡意连绵。适当的午睡有助调养身心,恢复活力。一般以不超过30分钟为宜。

  4、滋阴润燥

  出伏后,夏季开始真正意义上的向秋季过度,气候日渐干燥,人体的肺气相对旺盛,因此要吃的“润”一点。宜常吃梨、香蕉、苹果、葡萄、石榴等。

  每个人都想长命百岁,那就从日常养生做起。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:我是大医生  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>