首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

夏季饮食不当吃成胃穿孔 微创手术后脱离危险

  发布时间:2018-07-17 14:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  现代人因为饮食不规律、精神压力大等原因,越来越容易得胃病,特别是在炎炎夏日,大家都喜欢喝冷饮、啤酒,躲在室内吹空调,更是加重胃的负担,大大小小的胃病就接踵而至。

 

  前几天,李先生因胃穿孔,不得不住进莒南县人民医院普外科病房。医生为其紧急实施了全麻下腹腔镜探查与胃穿孔修补术,终于挽回了他的生命。

  原来,50岁的李先生患有胃病多年,平素饮食不规律,偶有腹痛腹胀也没有当回事,从未到医院行胃镜检查及治疗,只是偶尔在卫生室买点胃药缓解疼痛症状。最近气温逐渐升高,平素就爱喝点啤酒的他就连着喝冰镇啤酒,美味的菜肴也让他乐此不疲。当天早上,李先生起床后出现腹痛,伴腹胀明显,逐渐出现腹痛加剧,伴呕吐明显,腹痛波及全腹部,伴大汗淋漓,故急来我院就诊。

  急诊科值班医师初步检查,发现李先生出现全腹部压痛,反跳痛,腹部僵硬为板状腹,初步考虑李先生可能出现消化性溃疡穿孔,同时伴有急性腹膜炎的症状,随即开单行急诊腹部立位片检查。

  果不其然,腹部立位片提示李先生消化性溃疡发展为穿孔,也就是胃内食物通过穿孔的部位,漏到腹腔里,出现化脓性腹膜炎症状,遂转入普外一科行胃穿孔修补术,以挽救生命。

  手术很快进行,在普外一科及手术室团队的配合下,一个小时,李先生的手术就顺利结束,术中出血仅2ml。术后给予了抗感染、对症治疗,恢复顺利,术后3天进流质饮食,术后5天出院。 

  对此,普外一科李凤苍主任介绍说,李先生的手术是采用微创技术,相对传统开腹穿孔修补,仅在腹部留三个小戳孔,创伤小、痛苦小、恢复快、花费低,患者肠功能在短期内恢复,可以早期进食,减少营养支持药物、抗生素、镇痛药物等使用。

  胃穿孔是胃十二指肠溃疡病最严重、最常见的并发症之一,是较为严重的急腹症之一,具有发病急、病情发展迅速,一旦穿孔发展为急性腹膜炎,将严重危害患者的生命,发生休克而死亡。时值夏季,平素患有胃肠道疾病的患者,要做到合理饮食,要细嚼慢咽,按时就餐,避免食用过冷及刺激性食物,还要戒烟戒酒,不要熬夜,一旦出现上腹部疼痛等消化道症状,要及时就诊,不要自行服药,以免延误病情。(通讯员 孙泉)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信