首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

节日食品该如何保存 疾控专家给出小窍门

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-14 16:22:00 下载临沂通客户端 论坛

    春节期间团年饭增加,聚会聚餐频繁,很多人家里还储存有大量没吃完的食物。倒掉了太可惜,放冰箱里又怕坏,这可怎么办好呢?这些食物的处理也是有讲究的,只有处理的恰当,才不会对健康有害。根据食品种类的不同,临沂市疾控中心专家左亚凡给出了不同的保存小窍门。
    必须放入冰箱的食物
    剩饭、剩菜,开封的牛奶、熟食、罐头,这些食物特别容易滋生细菌,低温环境以抑制细菌滋生的速度,但无法彻底消灭它们。所以食物的变质仍在继续,您要做的就是尽快处理掉这些食物;
    脂肪含量高的调味酱料:芝麻酱、花生酱、沙拉酱等。这类酱料的盐含量低,脂肪高,常温环境下容易发生脂肪的酸败。这些酱料每次用量不多,如果短时间内用不完,还是存入冰箱比较保险。
    酸奶:无论是开口还是密封的酸奶都应放入冰箱。酸奶的营养优势来自于其中含有的益生菌,这些有益菌非常娇气,在常温下死亡速率更高,低温下保存菌落保活的时间久长一点。所以,酸奶包括益生菌保健品的说明中都会提到“低温保藏”。
    无需放入冰箱的食物
    无需冰箱低温环境,也能保存的食物:
    >>含水量低食物:饼干、杂粮粉、茶叶、奶粉、咖啡、牛肉干、肉松、干虾、海带等;
    >>盐/糖含量高的食物:蜂蜜、腌菜、蜜饯、酱料;
    >>高温灭菌后密封包装的食物:罐头、盒装牛奶、真空包装的熟食、饮料等;
    一般情况下低温环境是利于水果保藏的,但对于热带、亚热带果蔬,最适储藏温度在4摄氏度以上,例如:黄瓜、番茄、西葫芦、香蕉、芒果、榴莲。将这些水果置入冰箱,不仅起不到保鲜作用,还会冻伤,影响食物的口感、加速腐烂;
    面包、馒头等淀粉类食物最容易在2-4℃的环境中发生淀粉老化的现象,放入冷藏室后会加快这类食物变干变硬,影响口感。吃不了的馒头不如直接放进冷冻室。
    冰箱里食物怎么放最保鲜
    一般来说,冰箱门处温度最高,靠近后壁处温度最低;冰箱上层较暖,下层较冷;保鲜盒很少被翻动,又靠近下层,所以那里温度最低。所以,我们不妨依温度顺序,把冰箱冷藏室分为6个区域:冰箱门架、上层靠门处、上层后壁处、下层靠门处、下层后壁处、保鲜盒。
    >>适合放在冰箱门架上:有包装但开了封、本身不会在一两天内变坏的食品,如番茄酱、沙拉酱、芝麻酱、海鲜酱、奶酪、黄油、果酱、果汁等,以及鸡蛋、咸鸭蛋等蛋类食品。
    >>适合放在上层靠门处:直接入口的熟食、酸奶、甜点等。储存这些食品时,应避免温度过低,并防止生熟食品交叉污染,所以不宜放在下层。
    >>适合放在上层后壁处:剩饭菜、剩豆浆、包装豆制品等。由于这些食物容易滋生细菌,稍低于0℃的温度最合适。
    >>适合放在下层靠门处:各种蔬菜及苹果、梨等温带水果,而且要用保鲜袋装好,以免因温度过低而导致冻坏。
    >>适合放在下层后壁处:没有烹调熟,但又需要低温保存的食品,如水豆腐、盐渍海带丝等,以及有严密包装不怕交叉污染的食品,还有等着慢慢化冻的食品,适合存放在最冷的地方,比如下层后壁处。
    >>适合放在保鲜盒里:排酸冷藏肉,半化冻的鱼、鲜虾等海鲜类。由于水产品中的细菌往往耐低温,温度稍高容易加速其繁殖,而保鲜盒既可起到隔离作用,避免交叉污染,又具有保温功效,避免频繁开关冰箱门产生的温度波动。
    常见食物在冰箱内的存放时间
    >>鸡蛋:生蛋1-2个月,熟蛋1周;
    >>奶制品:牛奶5-6天,酸奶7-10天;
    >>肉类:牛肉1-2天,冷冻90天;
    >>鸡肉:2-3天,冷冻360天;
    >>鱼类:1-2天,冷冻90-180天;
    >>水果:1周,梨1-2天;
    >>蔬菜:4-5天;
    >>剩饭、剩菜:不建议储存。
    >>合理使用冰箱才能正确保藏食物。如果一味地将冰箱当成储物柜,不仅达不到安全保藏效果,还可能让食物在这里受到交叉污染。现代生活,购物便捷,在可能的情况下尽量购买小包装食物,短时间内用完,冰箱不是储物柜亦不是保险柜。(通讯员 陈丽琴 刘宁)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信