首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

尿中有泡沫是肾病信号吗

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-10-09 09:28:00 下载临沂通客户端 论坛

  湖北读者谢先生问:我今年67岁,得2型糖尿病5年了,血糖一直控制得不错。但是最近发现尿里有泡沫,听说泡沫尿是糖尿病肾病的信号,我便去医院做了相关检查,结果基本正常。请问尿中有泡沫是怎么回事呢?

  武汉市中心医院后湖院区内分泌科副主任医师丁胜、医师杨帆解答:泡沫尿确实是糖尿病肾病的早期表现,不过,出现泡沫尿不一定意味着患了糖尿病肾病。泡沫尿也可能是尿液中的蛋白质、黏液和有机物质增多,使尿液表面张力增高造成的。泡沫尿的出现与性别也有一定关系,如男性因为站立小便,相对会比女性更容易出现泡沫尿。因运动习惯、饮食等变化,尿液中的蛋白质含量超过正常,或是女性在较长时间站立后,也可能出现泡沫尿。没有糖尿病的人,在寒冷、高烧、剧烈疼痛、情绪紧张、剧烈活动等情况下,尿中同样可出现少量蛋白,形成泡沫尿。

  但如果尿液中长期存在大量泡沫,且患有基础疾病(如高血压、糖尿病),还是要高度怀疑肾脏疾病。通过简单的医学检查就可以了解肾脏是否有问题。可先做常规尿液检验,没有问题则进一步检查尿液生化(包括尿肌酐、尿微量白蛋白等),如有异常则需查夜尿24小时尿微量白蛋白排泄率、肾功能等指标。在早期微量蛋白尿阶段,糖友如能接受正规治疗,多能得到较好的控制。

  在此提醒,尿中有泡沫只是一个提醒糖友去医院检查的信号,并不等于确诊了糖尿病肾病,糖友不必过分紧张。无论是否出现了异常信号,糖友都应定期去医院做尿常规、肾功能等相关检查,及早发现和处理问题。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:生命时报  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信