首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 沂蒙中医

临沂市中医医院针灸推拿中心:传承针推国粹 守护百姓健康

  发布时间:2020-09-16 09:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  传承中医国粹,守护百姓健康。以满足群众日益增长的中医药医疗需求为己任,临沂市中医医院肩扛传承弘扬中医药文化重任,提硬件、育人才、强内功、扩影响,全力打造国家、省、市级重点专科,建成鲁南地区中医品牌高地。而于2020年7月3日揭牌成立的临沂市中医医院针灸推拿中心,无疑是该院一颗耀眼的明珠。

  墙壁上一幅幅展牌讲述着华佗、孙思邈等一代代名医事迹,诊室里诊桌、诊椅、诊床、屏风、器械柜、书橱等中式家具展示着中医国粹风貌,一条古色古香的文化长廊记录着中医养生知识……走进临沂市中医医院针灸推拿中心,处处透出的中医文化的韵味给前来就诊的每一位患者带来安定,每一个细节都彰显着中医文化的博大精深。 

  一名65岁的男性患者数日打嗝,日夜不停,询问诸多办法治疗未果。近日,该患者慕名来到临沂市中医医院针灸推拿中心时晓光工作室找到临沂市中医医院针灸推拿中心主任、山东省名中医、临沂市首席技师时晓光。时晓光主任在问诊后表示通过针灸可有效治疗呃逆之症。 

  问诊后,时主任便用酒精擦拭了患者身上的相关穴位,并对穴位进行施针。十分钟后,患者打嗝间隔时间延长,没有之前那么急促。二十分钟后,时主任为患者拔去了身上的银针,打嗝症状也已停止,基本康复。“这小小的银针效果也太快了,中医真的很神奇!”该患者啧啧称赞道。 

  针对不同的病症,在针灸推拿中心基本都能找到中医诊疗的最佳方案。该中心不仅设有时晓光工作室、针推老专家门诊、针推科门诊、康复科门诊、疼痛科门诊、小儿推拿门诊、日间病房诊疗大厅、灸疗室、督脉熏蒸治疗室,还开设青少年近视防控门诊、穴位埋线诊疗室、带状疱疹诊疗室、面瘫诊疗室、失眠诊疗室、颈性眩晕诊疗室、青少年脊柱侧弯诊疗室等具有中医特色的专病诊疗门诊。 

  在针灸推拿中心诊室,记者看到,医务人员紧张有序地忙碌着,详细询问患者情况、为患者做针灸推拿治疗、耐心指导患者进行康复训练,专业的仪器设备成为医生们的有力助手,把最专业优质的服务带给患者。 

  “现在国家大力推进健康中国进程,针灸推拿也是我们的国粹,同时群众也有这方面的需求,建立针灸推拿中心这个中医特色技术服务平台,在响应国家号召的同时,也满足了群众的需求,守护了百姓的健康,传承弘扬了我们的国粹。”时晓光主任介绍说。 

  对医院来讲,只有加强人才建设,培养专业水平突出、业务能力强、医德好医风正的医务人员,才能更好地为人民群众服务。临沂市中医医院针灸推拿中心科室人员配备技术力量雄厚,配备有主任医师5人,副主任医师8人,主治中医师7人,博士研究生1人,硕士研究生9人。其中,山东名中医专家2名,临沂市名中医专家2名,临沂市卫生领军人才2名。  

  据介绍,临沂市中医医院针灸推拿中心坚持以临床为导向,理论应用于医疗实践。在治疗疾病的同时,注重体现中医“治未病”理念。目前中心能够开展针刺、艾灸、刮痧、拔罐、埋线、耳穴、刺络放血、熏蒸等国家中药管理局2013年版《中医医疗技术手册》中的70多项诊疗技术,为众多的就诊患者提供了优质的康复理疗服务。

  临报融媒记者韩冬 通讯员刘元涛 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信