首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 沂蒙中医

科学养生治未病 冬病夏治正当时 临沂市中医医院“三伏贴”7月6日火热开贴

  发布时间:2020-07-06 15:18:00 下载在临沂客户端 论坛

   作为中医“冬病夏治”方法之一,近年来三伏贴越来越受到大家的关注和追捧。7月6日,临沂市中医医院2020年冬病夏治三伏贴正式开贴。临沂市中医医院在门诊楼前的广场上设立了集中贴敷治疗区,20多个临床科室的中医专家和医护人员为市民服务,现场人头攒动,前来贴三伏贴的市民络绎不绝。

  “我今天早上7点就赶来了,没想到还有比我们来得更早的。”刚刚贴完三伏贴的一位女士说,“三年了,我每年都会来中医院贴三伏贴,中医院敷贴药材好,医生技术也好,伏天贴一贴,冬天身体棒!”。 

  正在排队等候的另一位女士介绍,她的孩子今年8岁,从小身体就不好,抵抗力弱,一到冬天就容易感冒咳嗽,听人说三伏贴可以改善这一情况,所以去年入伏她就带着孩子过来进行了贴敷治疗。“没想到效果真的不错,孩子的抵抗力明显增强了,从去年冬天到春天,基本没感冒。听说今天中医院开始贴三伏贴了,所以特地带着孩子过来。”该女士说。 

  今年市中医医院的三伏贴共贴敷5次,分别是伏前强基贴、初伏贴、中伏贴、中伏加强贴和末伏贴。根据今年五运六气和气候特点,为增强贴敷效果,特别增加了伏前强基贴,即在入伏前10天的7月6日小暑日开始贴敷。 

  为做好疫情防控、保证市民就医安全,今年临沂市中医医院在通风条件好的户外进行集中贴敷。在各临床科室的贴敷区域,专家和医护人员认真为市民进行辨证,选穴,贴敷治疗。临沂市中医医院院感防控人员和从行政科室抽调工作人员在现场加强防疫管理,认真维持秩序,不断提醒大家规范戴好口罩,保持距离。根据疫情防控要求,所有进入医院的市民,都要戴口罩,并经过测量体温、查验健康码和流行病学调查等程序。 

  冬病夏治“三伏贴”是根据中医“春夏养阳”的原理,在夏天伏天阳气最盛之时,通过贴敷药物温通经络,补益阳气,增强人体抗邪能力,以达到治病求本、治疗疾病、预防疾病、养生保健的目的。适用于体虚易感冒、慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎等多种呼吸道系统疾病,慢性风湿病、肩周炎、颈椎病以及体质虚弱、阳气不足、怕冷、四肢冰凉等多种病症。 

  市中医医院开展冬病夏治“三伏贴”多年,始终坚持经典名方、精选药材、专业辨证、专家取穴,受到广大市民的赞誉。今年共有24个科室开展贴敷,为确保贴敷工作有序、规范、准确、高效进行,该院做了充分准备,每个贴敷科室均配备有经验丰富的中医专家选取穴位,敷贴药物选用质量上乘的道地药材,由该院中药制剂中心严格遵循制作规范精心制作,努力提高贴敷效果。 

  按照中医冬病夏治的传统,每伏的第一天是贴敷的最佳时机。那么,错过了第一天还能贴敷吗?市中医医院专家表示,贴敷并不严格限于“第一天”,推后一两天也可以,只要每次间隔10天左右顺延贴敷时间即可。另外,贴敷不可急于求成,一般3次为一个疗程,连续3年为一个治疗周期,坚持贴敷效果会更明显。 

  临报融媒记者韩冬 通讯员刘元涛 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信