首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 沂蒙中医

平邑县中医医院:让国粹文化成为振兴中医药事业发展的灵魂

  发布时间:2020-07-06 14:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  中医药文化是中华民族的国粹文化。习近平总书记指出 “中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。

   

  6月17日,平邑县中医医院隆重举办了一场充满浓厚中医药文化气息的中医学徒拜师仪式。受邀到平邑县中医医院开设传承工作室并接受弟子拜师的国医大师李佃贵,是全国著名脾胃病专家,享受国务院特殊津贴,具有丰富的中医药理论和临床经验。在当天的拜师仪式上,三位弟子依中医传统拜师礼仪,向国医大师李佃贵“颂拜师贴”“行拜师礼”“敬拜师茶”,一招一式无不浸透着中医药文化的传承精神。 

   

  从黄帝到扁鹊、从华佗到张仲景、从李时珍到孙思邈……,一代代先贤大医,不仅总结了中华儿女几千年来与疾病斗争、护佑华夏民族繁衍昌盛的宝贵经验,也为人类留下了无数的医学珍宝,造就了独特的中医药文化,使之成为中华民族优秀传统文化的瑰宝。 

   

  中医药文化蕴含着深厚的哲学思想、文化知识,凝聚着深厚的中华优秀文化,是中华民族的血脉和灵魂。在加快健康中国建设、全面振兴中医药事业发展的征程中,传承中医药文化、传承中医药精髓、传承中医药内涵、坚持守正创新,正是利用中医药文化这把钥匙,去为打开中华文明宝库贡献力量、奠定基础,也是坚持中华民族文化的自信与动力。 

   

  人民有信仰、民族有希望、国家有力量。用中医药这把钥匙打开中华文明宝库,首先要坚持中医药理论自信、实践自信与学术自信,推进中医药事业的科学发展,在建设健康中国的伟大实践中,不断推进中医药保护、传承与利用,在服务人类健康的伟大事业中,使中华优秀文化得到广泛传播,形成文化认同与共识,让国粹文化成为振兴中医药事业发展的灵魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

   

  临报融媒记者李依璐 通讯员孙维玲 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信