首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 沂蒙中医

不用住院 医患“双赢” 临沂市中医医院“中医日间病房”率先推出即受热捧

  发布时间:2020-05-13 18:37:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  “早上来到医院,做了几个小时的针灸、推拿治疗,做完就能回家,不用住院还能医保报销,这‘日间病房’可真好!”昨日,“住”进了临沂市中医医院北城医院“中医日间病房”的王女士谈起最近治疗,打开了话匣子,用她的话说,不仅身子轻快了不少,经济上的压力也大大减小了。

  王女士身患颈椎病,严重的时候整夜睡不着觉。“这是个慢病,需要一定的治疗周期,门诊治疗得花不少钱,住院又没时间。”到医院咨询了几次,也没找到合适的机会接受治疗。上周听朋友说起,临沂市中医医院在全市率先推出了“中医日间病房”诊疗新模式,对符合住院条件且非治疗期间无需在院的以中医治疗为主的病人,纳入医保报销范围,允许其在当日治疗结束后,根据自身情况经医疗机构允许后回家的治疗模式,不收取床位费、护理费等费用。

  王女士心想,这不就是说的我这种情况吗?从上周开始每天都会到“中医日间病房”做上一次治疗,做完拎包就走,一点都不耽误再去处理别的事情。一周多时间过去了,王女士的颈椎病缓解了不少,晚上也能睡个安稳觉了,精气神儿更是一天比一天好。

  据临沂市中医医院北城医院副院长、针灸推拿二科主任王德强介绍,临沂市中医医院发挥中医药“简单、方便、绿色、高效”的特色和优势,实施了“中医日间病房”医保付费改革项目,北城医院同步进行。中医日间病房开设以来,受到就诊患者的广泛欢迎,在临沂市中医医院,和王女士一样“住”进“中医日间病房”的患者还有不少,这样的惠民举措受到了大家的一致认可。

  临沂市中医医院医疗保险办公室主任刘强表示,中医日间病房是临沂市医疗保障局为发挥中医治疗优势,提高医保基金使用效率,满足广大患者对于中医特色治疗的需要,方便群众看病就医,减轻群众就医负担,在我市率先开展的试点工作。此前,市医保局和市卫生健康委及市银保监分局联合下发《关于进一步推进基本医疗保险按病种收付费工作的通知》。按照临床路径清晰、诊疗规范明确、诊疗技术成熟、医疗质量可控、医疗安全可保障的原则,对符合住院条件的适合中医治疗的病人采取中医日间病房管理方式进行医保结算,医疗费用按一次普通住院结算,参保人住院期间发生的且与本次治疗相关的辅助检查、中药费用一并纳入该次费用结算。

  作为一种高效、快捷的医疗服务模式,“日间病房”简化了入院、出院的流程,不仅为患者节省住院费用、缩短住院时间,还能有效地优化诊疗服务流程、规范诊疗流程、提升医疗服务效率,不仅惠及了患者,对医疗机构来说,提高了医疗资源使用效率,更有效遏制了医疗机构挂床住院等违规行为的发生,同时减少了患者和医保基金的支出,可以说是利国利民。这一新型就医模式在新的医改形式下必将被更多的患者所认可。

  据悉,经过长期学科建设,临沂市中医医院形成了许多中医优势病种,此次中医日间病房(按病种收付费)首批纳入的12个病种有肩凝(肩周炎)、项痹病(颈椎病)、膝痹病(膝骨关节炎)、腰痛病(腰椎间盘突出)、头痛(血管性头痛)、胃疡(消化性溃疡)、蛇串疮(带状疱疹)、面瘫(面神经炎)、妊娠恶阻(妊娠呕吐)、浊瘀痹(痛风性关节炎)、慢性盆腔炎、骨蚀病(骨坏死)。

  中医日间病房主要采用传统中医特色治疗为主的治疗模式,突出了中医整体观念和辨证施治,不使用西药、静脉用药,打造纯中医绿色疗法。目前开展针灸、推拿、整骨复位、督灸、放血治疗、耳穴压豆、拔罐、中药外敷、中药熏蒸等各种中医特色疗法,尽可能的满足广大人民群众的就医需求。

  此外,中医日间病房充分发挥中医诊疗优势,坚持政府主导、多方参与、着眼缓解群众“看病难,看病贵”问题,形成比较完善的中医日间病房管理制度和诊疗标准体系。这一中医药领域的新想法、新举措落地开花,既方便了群众就医,又减轻了医疗负担,真正做到了让改革普惠于民、造福于民,更推动了“全民健康”的实现。下一步,临沂市中医医院将加大工作落实和创新力度,提升医疗服务质量和效率。

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 刘元涛 李云亮)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信