首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 国粹中医

生死时速! 临沂市中医医院多科合作成功抢救心梗患者

  发布时间:2019-09-18 19:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  819日,是中国第二个医师节,这是所有医护人员的节日,而就在大家欢度自己的节日的时候,在临沂市中医医院,急诊科、心内科、介入科联手抢救了一个突发心梗的患者,在属于自己的节日里谱写一曲团结协作、众手托起生命的大爱之歌。 

  19日早8点多钟,一名患者拨打120求救,120急救车将患者拉到急诊科后,急诊医生立即进行诊察,患者胸口有剧烈疼痛感,脸色苍白,意识还算清醒。急诊科经过初诊,怀疑该患者突发心脏疾病,遂第一时间通知该院心内一科的刘宁主任。刘宁接到通知后快速赶到抢救室,根据心电图、症状判断该患者是典型的急性心肌梗死症状。经询问,而这名患者的直系亲属都不在身边。对于急性心梗病人来说,时间就是生命,发病3小时内是进行血运重建的最佳时机,每一秒时间都非常珍贵,为了挽救病人生命,医院特事特办,开通绿色通道,立即进行抢救。在与患方充分沟通并征得同意后,医生紧急联系介入科,进行冠状动脉造影,必要时行血运重建,并将该病人的手术时间尽量提前。 

  病情就是命令,除了急诊科的医生外,心内科、介入科的医护人员迅速集结到位,患者在向介入科转送过程中,出现了心跳骤停,看到情况紧急,刘宁主任立即安排展开各项抢救措施:立即开展心肺复苏、除颤……抢救在持续不间断进行。在场的所有大夫、护士轮流对患者进行心脏按压。 

  手术室以最短的时间准备就绪,手术开始,冠状动脉造影证实患者前降支近段完全闭塞,需进行紧急血运重建;手术过程中,该患者经历了血液无复流,反复室颤、血压持续偏低等复杂情况,根据患者情况,刘宁主任果断采取了相应的处理措施,于前降支成功植入了支架,进行了前降支的血运重建。 

  经过医护人员一个多小时的努力,病人终于转危为安。术后,刘宁告诉患者家属,该病人的心脏前降支已经完全闭塞,并出现了心脏骤停,如果抢救不及时,后果不敢想象。看到患者情况稳定,患者家属再三对医生表示感谢。 

   “感谢医生、护士们,没有你们的及时医治,我肯定活不成了。”患者苏醒后,听说医护人员的抢救过程,感激不已。 

  对此,刘宁医生表示,抢救患者是自己分内的事,看到患者及其家属非常信任医护人员,患者能够重获健康,就是医者最开心的事。对于这次的突发抢救,主要是得益于医院各个科室的团结协作,尤其是介入科王厚生主任、心内三科的苗瑞锋主任和急诊的医护人员们争分夺秒的抢救措施得力,为患者赢得了在第一抢救时间。 

  医师节,临沂市中医医院的医护人员们在这个节日里践行了救死扶伤的医者初心,也凸显了医者的仁心大爱,他们无愧于白衣天使的称号。

  (临报融媒记者 汲长良 李璐 通讯员 刘江涛 )

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信