首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 国粹中医

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-10 08:52:00 下载临沂通客户端 论坛
  鱼腰穴不属于常见的十四正经, 为经外奇穴。首见于元代《银海精微》, 在此书中记载为“光明穴”, 明代《医学小经》才开始写作“鱼腰穴”。   *经外奇穴:不归属十四正经, 但有一定名称、固定位置和一定主治作用的穴位。   

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

  鱼腰穴位于眉毛正中, 因眉毛形状如鱼, 本穴位于“鱼”的中央, 故名鱼腰, 又名“眉中”“吊睛”。

定位法:眉毛中点凹陷处, 睁眼时, 瞳孔直上的位置。

  灸、按、针、敷, 可疗目疾

  穴位一般都有调节局部气血的功能, 鱼腰穴也不例外。本穴可以治疗眼睛以及眼眶周围、额面等部位的疾病, 具有镇惊安神、明目利窍、疏风清热、通络止痛的作用。一般可用温和灸、按摩、皮肤针叩刺、针刺等操作方法进行治疗。

温和灸:点燃艾条, 使艾条与鱼腰穴的皮肤保持3厘米左右的距离, 以局部皮肤感觉温热但无灼痛感为宜。   

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

  按摩:用食指沿着眉弓, 在眉毛处以画圈的方式进行轻揉按摩, 直至眉毛处感觉发热为止。   

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

  针刺:针刺需在医院由专业医师操作进行, 注意消毒。 (或进行皮肤针叩刺)

热敷:用热毛巾或其他温热的物体覆盖眼部, 以达到局部温热舒适感为宜。

  配穴同治头面杂病

  针灸鱼腰穴, 可治疗眼、面、头以及其他杂病, 由于靠近眼睛, 配合眼部其他腧穴联合应用对目系疾病治疗效果最好, 常见如眼睑下垂、眼皮跳、目赤肿痛、近视等。

  目疾

  眼睑下垂:上睑提举无力, 或不能抬起, 以致上、下眼睑之间的距离变窄, 甚至遮盖部分或全部瞳仁, 影响视力。   

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

  

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

  

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

  

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

  配穴:攒竹穴、丝竹空穴、阳白穴。

作用:养血荣筋。

眼跳:眼睑频繁不自主振跳, 重者可牵动口角乃至面颊部肌肉发生抽动。多为一侧发病, 较少两侧同时跳动。在情绪紧张、疲劳、久视、睡眠不足等情况下加剧, 入睡时消失。轻者不治自愈, 重者则需治疗, 少数病例日久不愈。

配穴:攒竹穴、丝竹空穴。

作用:镇惊安神、养血息风。

目赤肿痛:因其症状特点又称“风热眼”“天行赤眼”“红眼病”等, 多见羞明, 流泪, 分泌物多。  

配穴:太阳穴、攒竹穴、丝竹空穴。

作用:清热解毒、消肿止痛。

近视:视近物清晰, 视远物模糊, 视力减退, 古称“能近怯远症”。   

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

  配穴:睛明穴、承泣穴、四白穴、太阳穴。

作用:通经活络明目。

  头面

  面肌痉挛:一侧面部肌肉不规则地阵发性抽搐, 起初多为眼部眼轮匝肌痉挛, 随后逐渐扩散到同侧面部、眼睑和口角。少数可伴有面部轻微疼痛, 晚期可出现肌无力、肌萎缩和肌瘫痪。   

配穴:攒竹穴。   

作用:镇惊安神、息风止搐。   

眉间一点如鱼腰,通经活络明目,治头面杂病

  面痛:眼、面颊部突然出现抽掣疼痛, 呈放射性、烧灼样、闪电样、刀割样、针刺样、电灼样剧烈疼痛, 持续数秒到数分钟, 又称“面风痛”“面颊痛”。痛时面部肌肉抽搐, 伴面部潮红、流泪、流涎、流涕等, 常因说话、吞咽、刷牙、洗脸、冷刺激、情绪变化等诱发。发作次数不定, 间歇期无症状。   

配穴:眼部疼痛取鱼腰穴配局部攒竹穴、阳白穴、鱼腰穴。

作用:通经活络、祛风止痛。

头痛:自觉头部疼痛的一类病证, 又称“头风”。

配穴:眉棱骨疼痛可以取鱼腰穴配攒竹穴、丝竹空穴。

作用:调和气血、通络止痛。

  杂病

  呃逆:气逆上冲, 喉间呃呃连声, 声短而频, 不能自控, 俗称“打嗝”, 古称“哕”, 又称“哕逆”。偶然发作者多短时间内自愈;也有持续数日甚至数月、数年不停者。

配穴:攒竹穴。

作用:镇静降逆。

美容:对于黑眼圈、眼袋的美容有效。

配穴:攒竹穴、丝竹空穴、四白穴、承泣穴。

作用:养血荣筋、活血祛瘀。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国医药养生  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>