首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 国粹中医

老便秘,试试济川煎

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-29 10:18:00 下载临沂通客户端 论坛

  便秘是常见病症。中医认为,其病机主要是热结、气滞、寒凝、气血阴阳亏虚引起的肠道传导失常。长期便秘会加速肠道老化,增加直肠癌发病率,诱发心脑血管疾病,危害巨大。有了便秘,应及早调理。

  在此推荐一个治疗便秘的方子“济川煎”:取当归9~15克、牛膝6克、肉苁蓉6~9克、泽泻4.5克、升麻1.5~3克、枳壳3克,作汤剂,水煎服。此方主治肾阳虚弱、精津不足引起的肠躁型便秘,常表现为大便秘结、小便清长、腰膝酸软、头晕目眩、舌淡苔白等。习惯性便秘、老年便秘、产后便秘患者皆可使用。方中肉苁蓉温肾益精、润肠通便,是为君药。当归养血和血、润肠通便,牛膝补肾强腰、性善下行,共为臣药。枳壳下气宽肠,泽泻利小便而泄肾浊,共为佐药。加升麻以升清阳,加强药力。诸药合用,可温肾益精、润肠通便。

  需注意便秘的证治分类有多种,表现不同、治法不同。表现为腹部胀满、面红身热、心烦口干、口舌生疮、小便短赤等的热结型便秘者就不宜使用济川煎。另外,患者平时应多揉腹、深呼吸,吃一些含纤维多的食物,如芹菜、菜花、白菜、菠菜等。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民健康网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信