首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 国粹中医

我市开展民间中医资源普查 “土中医”快来“亮绝活”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-25 09:54:00 下载临沂通客户端 论坛

    近日,记者从市卫计委获悉,为加强全市民间中医资源普查工作组织领导和质量控制,即日起,临沂市将对全市民间中医资源开展首次普查工作,全面摸清我市民间中医资源基数,挖掘整理民间中医药特色诊疗技术,掌握我市民间中医资源及传统知识信息,建立代表性的民间中医药传统知识档案,探索建成中医药传统知识保护名录,构建临沂市民间中医资源动态监测体系。

    据了解,此次民间中医资源普查工作的对象包括全市范围内所有的民间中医,包括在医疗机构、养生保健机构、推拿康复门店等机构或居家从业,未经过系统学历教育,通过家传、拜师、自学等方式学习中医且有中医药特色技术;或者虽有系统学历教育,但仍以家传专长为主要健康服务特色的人员,须从事中医药工作3年以上。

    符合条件的人员可以在临沂市卫生计生委官方网站下载“山东省民间中医资源普查登记信息表”或到当地卫生计生局领取表格申报填写,其他事宜可咨询当地县(市、区)中医药管理部门。2018年3月集中普查结束后,符合条件的人员还可以继续申报,各级中医药管理部门常态化受理申报。

    中医是我国的宝贵资源,散落在民间的中医资源值得关注。民间中医作为祖国传统医学的重要组成部分,为促进中医药学传承发展和保护百姓健康作出了重要贡献。本次民间中医资源普查工作,将有利于掌握我市民间中医资源及传统知识信息,保护民间中医药特色诊疗技术和扩展中医药服务体系,更好地促进中医药事业的传承和发展,对于促进全市中医药事业发展、满足群众中医药服务需求具有重要意义。(记者 凌华)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:市卫计委  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信