首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 国粹中医

小方子治疗咽喉肿痛

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-10-10 09:13:00 下载临沂通客户端 论坛

  作者简介:刘建华,北京中医药大学东直门医院耳鼻喉科主任

  擅长:治疗急慢性咽喉炎、过敏性鼻炎、慢性鼻炎鼻窦炎、耳鸣耳聋、疑难病等。

  出诊时间:周一、三、四、五、日上午

  感冒或扁桃体炎引起的咽喉小毛病,我们可以通过一些小妙方自己解决。比如咽喉部有些轻微疼痛,但咽喉痛得不太严重时就可用蛋清沫调治。

  具体方法是:将一勺绿茶,加入500毫升水煮沸,再用小火继续煮10分钟后关火。然后,拿一个鸡蛋,取出蛋清,加点冰糖,用筷子快速搅拌成泡沫状,将煮沸的茶水冲入蛋白沫中,在临睡前趁热喝完。蛋白沫要全部吃下。因为鸡蛋清沫会一直在喉咙处滋润,第二天清晨,喉咙疼痛干燥的症状就会得到明显缓解。白天的话,可以将这个方法简化,不用煮茶水,直接将蛋清加冰糖搅拌成泡沫备用。当喉咙不舒服的时候,含上一口,慢慢吞咽,对止咳润喉非常有效。

  此外,也可配合用一些中药,如金银花、桔梗、生甘草,直接代茶饮用,这些中药都有清热解毒、利咽消肿的功效。

  中医认为,蛋清性微寒,味甘,有润肺利咽、清热解毒的功效。《本经逢原》称其能“治少阴病,咽中伤生疮,不能言语,声不出者。”

  现在医学认为,鸡蛋清富含蛋白质和人体必需的8种氨基酸以及少量醋酸,能起到杀菌、消炎、增强免疫力的作用,还能促进唾液的分沁,起到滋润咽喉的作用。

  茶水也有一定的消毒作用,对咽喉肿痛有辅助治疗效果。而冰糖性润,味甘,具有润肺、止咳、化痰和降火的作用,还能调和蛋清的味道,让它更容易咽下。

  一般来说用这个方子,第二天醒来就会感觉好些了,连续使用3天,咽喉的问题就基本解决了。

  如果嫌蛋清有腥味,还可以用浓盐水漱口。先用热水泡一杯浓盐水,等水温接近体温时,就开始漱口腔、咽喉大概20秒,然后吐掉。这个方法一天可以数次,想起来就漱一漱,一般一天不超过10次,就能感觉咽喉肿痛明显减轻,连续3~5天就可以见到缓解了。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:健康时报  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信