首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 妇幼专区

临沂市妇幼保健院多学科协作成功救治一例妊娠期急性脂肪肝患者

  发布时间:2020-05-19 20:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  “大夫!快!救人!”4月25日13点45分,正在临沂市妇幼保健院滨河院区产科门诊坐诊的程方正医师突然听到呼救声。

  “绿色通道接收了一名外院120转入的孕妇,孕妇疼痛难忍,全身皮肤黄染,情况很危急。”转运工作人员一边交接,一边向程方正医师紧急介绍着,检查结果显示胎心145次/分,宫口开全!

  “高度怀疑妊娠并重症肝病,孕妇随时可能临产,需要马上抢救!”程方正冷静判断孕妇情况,并立即协调开辟绿色通道,紧急将孕妇送入产房,同时将有关情况汇报值班医生肖永敏副主任医师,并迅速联系产科主任高丽丽及新生儿科、麻醉科、血库等科室。高丽丽主任接到电话后立即汇报医务科,第一时间启动院内母婴安全救治方案,迅速赶往抢救现场。

  13点52分,胎儿胎心突然降至45次/分,情况恶化。“立即侧切!”

  13点56分,产妇成功分娩一早产男婴,1分钟Apgar评分10分。听到新生儿清脆的哭声,助产士张楠终于松了一口气。

  但此时产妇侧切创面却开始广泛渗血,血液不凝。

    紧急抢救!

  台上,助产士快速缝合产妇会阴创面,肖永敏副主任医师持续按摩子宫促进子宫收缩,手术室于锦举护士长、江润竹麻醉师准确进行桡动脉穿刺置管;台下,庞瑜主治医师正实时监测产妇生命体征,李洪丽主治医师随时记录治疗情况,陈娟医师已在血库等待领取血制品。

  14点20分,检验科报告危急值:Fib为0.17g/L,PT、APTT均测不出。此时10u冷沉淀已输注完毕,大量血制品正在配备中。

  14点30分,抢救用血也准备完毕,经过6个小时的全力救治,产妇阴道流血逐渐停止,复查凝血功能脱离危急值,终于把产妇从死亡线上拉了回来。

  19点45分,产妇被转至产科监护室,生命体征平稳,并继续输注血制品纠正凝血功能。

  4月26日0点46分,产妇病情再次恶化,短短30分钟出血约1500ml,高丽丽、潘文霞、李炳星等几位主任紧急讨论,妊娠期急性脂肪肝遇上难治性产后出血,必须尽快到手术室进行抢救,做好子宫切除准备。到达手术室后,经缝扎产妇出血仍未减少,高主任当机立断:“为保住产妇生命,准备切子宫,我与产妇家属沟通”。经过充分解释、沟通,产妇家人同意切除子宫,全力抢救产妇生命。

  麻醉科赵志强副主任医师、张锋主治医师立即准备气管插管全麻,妇科宋维花主任、杨志永主任准备切子宫,手术室任克奎、于锦举护士长、宋晓敏护师快速输血、补液。

  此时的抢救现场繁忙但安静,只有心电监护仪上嘟嘟声在耳畔不时响起。时间在滴答滴答声中一秒一秒地过去,台上手术在有条不紊地持续进行着,6个多小时过去了,产妇终于转危为安。

  在手术室观察1小时后,产妇生命体征平稳,转入产科监护室进行后续治疗。虽然血被止住了,但产妇手术后的治疗依然充满挑战,先是术后第一天早上发生急性左心衰,术后第二天早上发生谵妄,再到多脏器功能不全。所幸经过产科监护室全体医务人员的精心治疗以及兄弟科室的全力配合,产妇最终转危为安,术后第6天转到普通病房,术后第12天顺利出院。 

护士为产妇梳洗.

  每一位怀孕的准妈妈都知道,怀孕时要注意均衡饮食,不然可能会增加患妊娠期糖尿病、妊娠期高血压等风险,但大多数人并不知道“妊娠期急性脂肪肝”才是妊娠晚期特有的致命性少见病。

  产科主任高丽丽提醒广大孕妇,妊娠期急性脂肪肝多发生于妊娠晚期,以明显的消化道症状、肝功能异常和凝血功能障碍为主要特征,起病急、病情重、进展快,严重危及母体及围产儿生命。早期识别、及时终止妊娠是治疗的关键。

  孕妇如遇恶心、呕吐等不适及时就医,以免延误治疗。同时提醒临床医务工作者,孕晚期恶心、呕吐首先需排除妊娠期急性脂肪肝,一旦确诊,分秒必争,尽快终止妊娠,启动多学科协助。同时,准妈妈应避免油腻食物,选择清淡饮食,多吃蛋白含量高的瘦肉、鱼类等营养丰富的食物。选择正规医疗机构定期进行产前检查。听从医生的建议,降低妊娠期急性脂肪肝以及其他产科并发症的发生。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 ) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信