首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 妇幼专区

惊心动魄!山东医专第一附属医院与时间赛跑为生命护航

  发布时间:2020-04-03 19:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  4月1日,7点57分,山东医专第一附属医院(临沂市妇幼保健院大学院区)产房上演了惊心动魄的一幕,这是一场与时间赛跑、为生命护航的急产接生……

  大学院区产房护士站正在进行白班和夜班交接,产房主任李征艳正在强调工作重点,突然,产房的门铃急促地响起来……打开产房门,一名男子推着一名孕妇,神色紧张,几乎失声地喊着:“医生、医生、医生快来……”,孕妇在轮椅上也疼痛难忍:“大夫,快,孩子,孩子要出来了……”

  一名助产士迅速接过轮椅,快速推入产房。所有人员火速行动,各就各位!

  “第几胎,什么时候开始宫缩……”

  准备产包,穿隔离衣准备上台接生……

  准备预热辐射台,准备新生儿窒息复苏物品,通知新生儿科医生和产科医生……

  联系家属询问基本信息,有没有带包被、尿布……

  立即建立静脉通道,保证输液通畅……

  准备好促进子宫收缩的药物……

  一切迅速而有条不紊地进行着。

  将孕妇推到产床旁时,孕妇已经疼痛站不起来了,产房主任李征艳立即和身旁的助产士将急产孕妇抬上产床。情况紧急,此时,这位助产士也不顾上自己也是一名已怀孕三个月的孕妇了。协助孕妇摆好体位,接生者看到胎头已经娩出。脐带绕颈两周!胎儿面部青紫!立即消毒!铺单子!耐心安抚此时已经有些“狂躁”的孕妇,指导孕妇深呼吸,慢慢用力……

  7点59分,胎儿娩出,此时,新生儿科医生也已经到场,评估、清理呼吸道、给氧……听见新生儿“哇”的一声哭出来,现场所有人悬着的心才放下一半。同时,给产妇静滴宫缩剂,预防产后出血。产妇宫缩好。仔细查看娩出胎盘是否完整。新生儿评分正常。母婴同室,观察2小时后安全返回病房。

  夜班的几位同事虽没能按时下班休息,但看到母婴平安,疲倦的脸上也露出了轻松的微笑。只要母婴平安,一切顺利,大家多累都是值得的。

  当一切都平静下来的时候,此时大家才反应过来,抬孕妇的竟然是科里已怀孕三个月的助产士,还好,都平安无事,一个急产孕妇生完,笑了,另一个助产士孕妇忙完,也笑了。

  这就是白衣天使,是妇幼人的担当,是团队的力量!也许你不记得她们的样子,但是她们时时刻刻都是孕产妇坚强的后盾,全力保障母婴安全!

  李征艳主任提醒广大孕妇,经产妇尤其是有急产史者,如果出现了规律宫缩、见红、破水,尤其是有排便感,一定要及时去医院就诊,如果交通不便,要记得拨打120,避免出现途中分娩,减少母婴的感染机会,确保母婴安全。

    (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 夏立红)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信