首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 妇幼专区

临沂市妇幼保健院张宁武汉手记:终结疫情 青春无悔

  发布时间:2020-03-10 18:00:00 下载在临沂客户端 论坛

   2020年3月8日,天气阴转小雨。

  今天的天气没有明媚的阳光,气温也稍带凉意。但今天的心情是兴奋的、激动的。天刚亮我便准备好了进舱所需的防护物资,今天进舱的时间比原计划的上午十点提前了三个小时,因为今天上午,武汉汉阳方舱医院23名康复患者出院,这是最后一批出院患者,他们将转运到隔离点,进行14天隔离后再回家。其他76名患者进行转诊处理,转诊完毕后,武汉汉阳方舱医院将进行“休舱”处理,不再接收患者,所以这也是我最后一次进入汉阳方舱医院执行医疗任务。

 

  武汉是这次疫情的中心,对患者的早期发现、早期隔离尤为重要。但是疫情初期,由于武汉病房床位紧张,很多疑似甚至确诊的轻症患者不能及时得到安置。国家为尽快遏制疫情的扩散,保障人民群众的生命财产安全,方舱医院应运而生。其实“方舱医院”是解放军野战机动医疗系统的一种,在各种应急救治中也有广泛使用,主要特点是多快好省,就地取材,改造简易,施工快,床位多。汉阳方舱医院便是由武汉国际博览中心改造而成,方舱医院的启用不仅让确诊的轻症患者,第一时间被隔离、被收治,同时也缓解现有定点医院的压力,保障大医院重点抢救危重症病人。

 

  我们山东省第八批援湖北医疗队队员接管的武汉市汉阳方舱医院自2月11日16点正式开舱收治患者,在此期间,累计收治病人数599人,累计治愈出院人数305人。回想开舱的当天上午,我和另外二十几位队员先行入舱组装医疗设备,布置工作区域;到开舱收治病人期间执行跟车物资保障任务及咽拭子采集任务;再到今天进舱执行清舱任务。在这27天时间里共来过汉阳方舱医院30次。从开舱到满舱再到今天的休舱,这是我们医患双方及社会各界共同努力的结果,所有人都对未来更加充满了希望。在帮助出院患者们收拾随身物品时,我们听到最多的一句话便是“你们辛苦了,非常感谢你们山东人的无私援助,谢谢你们的照顾”!还有一些患者和我们互留了联系方式,约定好等疫情彻底结束,共游黄鹤楼,再吃热干面…… 

  当下,国内疫情确实已经得到有效控制,而且现在正处于迅速下降的阶段,已取得了阶段性的胜利,我们正在向着全面胜利进攻。在“休舱”时期,要重点思考在这次抗疫过程中存在的不足,吸取经验,弥补不足。因为疫情还没有彻底结束,同时防控输入性病历也成突出问题。现在的任务便是原地休整,听从指挥,时刻甲不离身,时刻准备投入到战疫中去。终结疫情,青春无悔!

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 夏立红)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信