首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 妇幼专区

凌晨两点半 一子宫破裂孕妇被紧急送往山东医专第一附属医院产科……

  发布时间:2019-08-12 19:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  8月8日,凌晨2点半,山东医专第一附属医院(临沂市妇女儿童医院大学院区)产科值班医生黄友亮刚要坐下休息,一阵急促的脚步声、呼救声传来,在这寂静的深夜显得格外响亮,黄医生本能反应,来急症了……

  据黄友亮医生描述,当时孕妇显得极度痛苦,坐在轮椅上用手捂着腹部、面容蜡黄、紧皱眉头、不断呻吟,丈夫推着轮椅急促的向产科医生办公室奔来,上气不接下气的说:“大夫,大夫,她肚子疼的厉害,快!快给看看!”黄友亮一边让值班护士做胎心监护、量血压,一边详细询问病史,孕妇孕33+6周,是第三胎,前2胎均为顺产,三天前就开始有腹痛,但能忍受,于当地医院就诊未发现异常,今晚突然腹痛加剧,尤其左侧疼的厉害。此时胎心监护报告示:无明显宫缩、有变异减速。

  黄友亮脑海中首先闪现的是产科常见诊断“先兆早产”,这种情况引起了他的高度重视,立即报告上级医师王琳倩,王琳倩医生看过孕妇情况后,考虑没有宫缩,可排除先兆早产,仔细询问孕妇有无手术史,孕妇说没有。产科的常见急症快速在王琳倩的脑海中闪过,胎盘早剥?但该孕妇没有流血的病史,但不排除不典型的胎盘早剥;子宫破裂?妊娠合并胰腺炎?妊娠合并胆结石?妊娠合并卵巢囊肿扭转…都有可能。

  值班医生和护士将孕妇快速推到急诊彩超室,主治医师宋艳认真仔细的做着彩超,彩超显示左侧宫底位置子宫似有破裂口,约1cm,内有羊膜囊凸出子宫表面,子宫破裂不能除外。王医生再次追问病史,孕妇想起来在此次怀孕前2个月曾做过一次人流手术,王琳倩考虑子宫破裂可能与流产有关,高度怀疑子宫破裂,准备急症手术,立即电话通知手术室,新生儿科,麻醉科,并与家属进行沟通,将孕妇推入手术室,一切都紧张但有条不紊的进行着…… 

  宝宝出来的那一刻,“哇”一声响亮的哭声掩盖了手术室仪器的运作声,手术器械的碰撞声…新生儿科医生评估新生儿后,因为早产还是需要到新生儿监护室进一步观察,整个悬着的心才放下了一半。手术继续进行,仔细检查子宫,看到在子宫左侧宫角有一破口,从破口处凸出子宫表面的羊膜囊包裹着羊水,证实了手术前的诊断。万幸发现及时,手术及时,常规缝合子宫下段切口,修补子宫破口,手术进行的非常顺利,术中出血不多,此时医生们才长舒了一口气。此次产科医生快速反应,彩超医生仔细检查,护士鼎力相助,确保了母婴平安,再一次彰显了团队合作的力量。

  据山东医专第一附属医院医生介绍,这种妊娠晚期因流产导致的子宫破裂非常罕见,需要产科医生们练成“火眼金睛”,提高医术,时刻保持警惕,全力保障广大孕产妇生命安全。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 夏立红)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信