首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 妇幼专区

第12服务团队走进梅家埠社区 市妇女儿童医院“万名医生下基层”活动专题报道七

  发布时间:2019-07-11 18:34:00 下载在临沂客户端 论坛

   自4月26日“万名医生下基层”活动启动以来,临沂市妇女儿童医院组建的17个服务团队分赴到多个基层卫生院、村居卫生所开展帮扶工作。队员们充分发挥专业特长,认真负责、积极作为,为基层带去先进的理念和技术,促进基层卫生服务机构的发展,让当地百姓切实享受到便捷、高效的诊疗服务。

  7月3日上午,市妇女儿童医院第12服务团队刘庆峰、王宝莹、唐娟、李霞、刘义一行5人第三站走进梅家埠社区,与社区家庭签约医生联合开展入户巡诊活动。

仔细聆听,了解产妇产后情况

产后血压测量

    产后高血压要警惕

  当第12服务团队来到梅家埠社区张女士的家中时,正值张女士剖宫产后的第16天。刘庆峰医生发现张女士面色憔悴发黄,测量血压结果为165/108mmHg,休息后复测血压150/100mmHg。仔细询问病史了解到,其父亲高血压病史近十年,查看张女士母子健康档案发现她的孕期产检血压监测未见明显异常。刘医生强调,虽然产检没有高血压,但产后12周之内的高血压也属于妊娠期高血压的范围,刘医生建议张女士及时到医院心脑血管内科进一步诊疗,并留下张女士的联系方式,以便对她的病情进行后续追踪。刘医生对张女士进行了产后常规检查,唐娟作了产后健康宣教,并将产妇产褥期与新生儿护理宣教资料送给了张女士。

  妊娠期高血压知识链接:

  妊娠高血压综合征是孕妇妊娠期常见的高发病,血压等于或大于140/90mmHg在妊娠20周以后首次出现,并于产后12周内恢复正常,只能在产后最终确诊。主要症状是蛋白尿,水肿和血压升高,病情比较严重还可能出现头痛、视力模糊、腹痛等情况。如有此类症状请及时到正规医院就诊。

  以下人群更应警惕:1.父母患有高血压;2.口味偏重者;3.长期吸烟;4.凸肚子的肥胖者;5.长期从事办公室,久坐不动;6.大量饮酒;7.长期工作压力大的人,精神紧张焦虑者。

  高血压是隐形杀手,预防妊娠高血压需注意:1.注意休息,保证睡眠;2.注意饮食,摄入充足蛋白质、蔬菜,补足铁剂和钙剂,全身浮肿的孕妇应避免过多食盐;3.定期监测血压,注意病情发展;4.适当运动。

检查新生儿成长情况

处理宝宝肚脐情况

新生儿护理需仔细

在巡诊过程中,团队发现新生儿宝宝的肚脐有轻微化脓情况,唐护士及时用双氧水进行了清理和消毒,并就如何做好新生儿的脐护做了规范示范,并嘱咐要多观察、及时消毒,若情况未见好转要及时就医。王宝莹给宝宝测量了体重,询问宝宝进食、排便、体温等情况,对新生儿黄疸、湿疹、脐部护理等常见问题给予了指导。团队还为张女士免费提供了康复药物。

发放产妇产褥期及新生儿护理健康指南进行宣教

免费发放产后恢复药品

  宝妈感激又点赞

  张女士感激地说:“我们还是按老一辈的方式坐月子,月子期间我和宝宝都不能出门,也不方便及时到医院去看,今天你们上门服务,解决了我和宝宝的很多问题,给了我们很大帮助,实在太感谢了,为你们点赞”。

  此次巡诊活动,第12服务团队是妇儿专家与社区家庭医生联合行动,共深入走访15户家庭,诊断高血压产妇2名,新生儿黄疸检测值偏高3名,新生儿肚脐感染2名,第12服务团队对上述情况作了及时处理和就医指导。巡诊过程中,团队向每个家庭都免费提供了康复药品,并分别进行了产妇产褥期与新生儿护理方面的知识宣教。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 夏立红)  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信