首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 妇幼专区

临沂市妇女儿童医院特别报道 她们在工作中绽放美丽

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-11 10:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  白大褂、口罩、燕尾帽,如果要在脑海里勾勒女医生、女护士的形象,相信少不了这几个元素。她们,没有宽厚的肩膀,却用坚韧的毅力赢得社会的尊重;她们,拥有自己的小家庭,却把心中的大爱与这座城市分享;她们,常年在一线岗位上忙碌,却始终用微笑和善意面对每一个需要帮助的陌生人。她们,是撑起半边天的巾帼英雄。

      MICU孕产妇监护室护士长徐娟:守护生命的天使

 

  孕产妇监护室(MICU)对很多人来说是神秘的,一扇门隔开了里外两个世界,将患者与家属分离。这里的医护人员每天紧张忙碌着,脏、累、忙每天一成不变,她们肩负着救死扶伤的神圣职责,更经历着病人生与死的考验,她们是时刻与死神战斗的白衣战士。近日,记者走进临沂市妇女儿童医院孕产妇监护室(MICU),护士长徐娟带我们揭开了神秘的面纱。

  徐娟从事护士行业已有12年,她把自己的青春都奉献给了病房中的患者,为众多患者点亮生命希望之灯,带领团队成为守护生命的天使。“别人以为我们护士就是打打针,发发药,其实我们要掌握的技能和要做的事情远远不止这些。要做好一名MICU护士,除了爱心满满,还得会心肺复苏、动静脉穿刺,外加除颤机、呼吸机、心电图机等等各种检查急救机器,可谓需十八般武艺样样精通。”护士长徐娟MICU要求医护人员既要有精湛的专业知识,还需要有一颗细腻、温柔的爱心和责任心。

  与普通病房不同,MICU病房实行全封闭式管理,MICU的病人都是高危重症产妇,因此她们的生命体征等需要一刻不停地监测,“普通病房里的一个护士要看护七八张床,而我们这里是两三个护士看护一个病人。”徐护士长说,病人从救治到看护都由护士护理,在这里,护士不仅仅是护士,更代替了病人的家属,打针喂药、喂水、接大小便,还有翻身叩背、更换引流袋、深静脉护理、动脉置管护理、病情观察,为病人做心理疏导,缓解病人的紧张情绪等等,事无巨细,一刻都停不下来。护士手里干着,耳朵听着,眼睛看着,常常一忙就是大半天,连喝口水的时间都没有,不能按时下班更是家常便饭。

 

  俗话说“三分治疗,七分护理”,护理工作在整个医疗过程中占有举足轻重的地位。由于大多数重症病人无法讲话,及时发现问题,靠的就是医务人员特别的用心,护士长徐娟练就了一副“火眼金睛”,每次走进病房,病人有什么需要,一眼就可以看出来。她说,护士的爱心和双手,是上帝赐给天使的翅膀,是天使带给病人的礼物。当护士长了,可她从不因是护士长就减少护理的工作量,总是抢在前面,急病人之所急,需病人之所需。

  在徐护士长的讲述中,有一个事件记者印象最深。有一位产妇入住MICU,护士们在跟她沟通时,发现不太顺畅,后经检查得知,原来这位女士患有精神方面的问题,担心医院不收,家属隐瞒了病情。但这时护士们没有退缩,冒着危险为她筑起了安全的贴心服务。大家分工明确,我主要负责护理服务,你主要负责日常生活护理,她主要负责心理沟通……她们用耐心的陪伴一直护送到她转院。

  一次,一位孕妇门诊测血压是180,之后来到病房刚刚打上针,这名病人就抽搐了,护士赶紧找了大夫用药,在抽搐的过程中,病人牙关紧闭完全无意识,为了防止咬到舌头,徐护士长只能用手防止病人咬舌头,最后病人在注射了药物后症状才慢慢缓解,而此时徐娟的手都已经被咬破了。

  据介绍,临沂市妇女儿童医院与省立医院建立了合作关系,护士们分批次去进修学习,保证MICU监护的专业性和先进性。“救回一个产妇意味着救回了一个新生孩子的妈妈,一个丈夫的年轻妻子,一对老人予以寄托的女儿。”徐护士长郑重的说道。MICU是她们生命的最后防线,在慌乱、急切的病人家属眼里MICU的医护人员也是最后一根救命的稻草。

  有一次MICU接诊了一位非洲的孕妇朋友,由于不懂得英语交流,沟通不畅,后来费了好大的劲找会外语的医生帮忙。这次事件也提醒了徐护士长,妇女儿童医院跟同行交流的机会比较多,而且经常都会有国外的医生来讲课,有时候是不带翻译的,工作中也经常会有外国病人,医生和护士如果不会用英语交流,肯定会有影响。于是每天的固定时间,她们从微信群里的开始学习外语,在群里用英语对话操练。“这既是工作上的需要,对我们而言也是一种提升,学习英语有一个循序渐进、慢慢积累的过程,多学一点东西总是有益的。”英语对话操练一开始是MICU要求,而现在已经成了大家的共识,不用督促,每个人都会自觉完成。

 

  “我们这支队伍,年纪相仿,性格相投,上班像是在同一战壕的战友,下了班就是朋友闺蜜,得空就会相聚谈心,尽管我们也有过牢骚,有过抱怨,但是当我们面对那在痛苦中煎熬的呻吟,无望哀伤的眼神,我们只知道我们有帮助病人的责任。减轻病人痛苦的义务,这是我们的使命!”

  经常有一些出院后的病人,会打她的手机与她联系,因为患者相信无论是咨询病情还是询问用药,她一定会尽心尽力地帮助他们。徐娟建立了一个微信群,方便出院后继续咨询和交流,她很高兴他们能够找她,因为这代表了患者对她的信任。有一段时间病人很多,那时候徐娟也在孕期,加班的时间很长,去病房查看的时候,有一位孕妇病人特意拿给她两包牛奶,虽然是一件小事,却让她很感动、很温暖。

  “最大的幸福,就是来自患者的信任与认可,而我需要做的就是用心对我的病人。”徐护士长说到。医者菩萨心,那一袭白衣包裹下的是一颗善良的火热的心,这颗心,传递的是医护者的温暖,医学的温度。

  “我们的护士们之所以能这么团结,就在于我们的团队充满了爱。这里,不仅有我们同事间的友爱,对于职业的热爱,更多的是我们每一位MICU人,对于生命的关怀之爱。”护士长徐娟说。

  徐娟的爱人跟她分居两地,在济南工作,平日里,丈夫工作也非常忙。徐娟说,好在婆婆非常给力,孩子才能顾得过来。而看着孩子们一天天长大,她心里却还是有一丝愧疚。如果时间多一些,希望多陪陪老人和孩子。

  默默的奉献、辛勤的努力,十多年的护理工作,护士长徐娟尝到了愧对家人时的酸、患者感谢时的甜、工作繁忙时的苦、被病人责难时的辣。生活百味,唯一改变不了的是她对护理工作的无限赤诚和热爱。病房内患者期待的眼神,病房外亲人焦灼的目光,都化作无言的鞭策,激励着她不断前行!无论您是生命垂危,还是需要安慰,陪在您身旁的也许不是亲人,不是爱人,不是儿女,不是朋友,但一定会是她们,护士!她们,就是这样一群不离不弃,全力以赴,守护生命的天使!

  延伸阅读:

  临沂市妇女儿童医院危重症孕妇救治中心(MICU)于2010年在启阳院区成立,目前已成功抢救各种危重孕产妇1000余例,抢救成功率达99.7%以上。

  为更好的建立和完善网络通畅、功能完善的孕产妇急救绿色通道和技术精湛、设施完备的孕产妇急救中心。临沂市妇女儿童医院于2015年12月5日在滨河院区C楼4楼新设危重症孕妇救治中心。该处为独立的层流病区,建设面积600平方米,内设10个设施完善的“救护单位”,每个救护单位均配置先进的监护系统、呼吸机、输液泵、微量泵、科内配置心电图机、除颤仪、血气分析仪以及连续血流动力学与氧代谢检测等设备。科室医护人员全部为精干力量,曾先后到北京、上海、广州、济南进行重症医学专业知识及技能培训。部分人员还远赴意大利、新加坡等地学习,了解重症医学领域最新动态,掌握先进专业技术,与产科临床有机结合,促进了孕产妇危重症救治的规范化建设,提高了救治成功率,有效保障了危重孕产妇的安全。

  中心将为各级妇产科专业技术人员开展知识培训,讲授孕产妇急救知识与技能,提高产科从业人员对高危孕产妇的识别能力和诊断水平,同时利用网络远程会诊系统,加强对各医疗机构孕产妇危重症救治指导,坚定不移的朝着鲁南、苏北地区区域化危重症孕产妇救治中心及进修培训基地的目标不断前进。

 

 

  

  刘建慧:用爱,迎接每一个新生命的到来

 

  怀孕生子,很多人都能想到产科医生,固有印象里,产房内除了孕妇还有两类人:医生和护士,但其实产房里还活跃着助产士,她是自然分娩婴儿第一个亲密接触的人,她们不仅要掌握护士的基本知识与技能,更要有精湛的接生技术及产后护理技能。

  刘建慧是临沂市妇女儿童医院产科助产士团队的一员,今年是她来院工作的第11个年头了。戴上医用帽,麻利地穿上粉色的专用衣,穿梭忙碌于产房内外,拉着产妇的手舒缓情绪、细语抚慰,刘建慧和同事们每天都在迎接新生命。

  “已经记不清有多少个节假日都是在产房度过的。”刘建慧说,做这个工作是没有节假日这一概念的,平时上班就是轮班倒,有时候上完晚班回到家,孩子们已经进入梦乡。“每个人白班夜班轮着来,有很多突发情况,需要时刻准备着。在“时刻准备着”的妇产科,连贯的假期和家人陪伴的出游已成奢望,说到这些,刘建慧对记者笑道,医院会将法定假期补给自己,但节假日的概念早已模糊。

  产房的一道大门,隔开了外面的世界,也隔开了焦急等待在外的家属。一直在内忙碌的助产士,默默地充当幕后英雄,不少人对她们并不了解。其实,要进行自然分娩的产妇被送进分娩室后,她的整个生产过程,助产士都会参与其中。一个工作多年的助产士,她的经验不亚于一个妇产科医生,要熟悉产程进展的每一种变化,熟悉并能应对产程突变的各种情况。

  助产士的技术水平和操作能力关系着母婴的安危。从产妇进待产室,助产士们就陪在产妇身边,监测生命体征、宫缩、胎心及产程进展等,常规一个小时听一次胎心,根据宫缩情况进行检查,了解宫口开大情况,同时还要随时接诊新入院及紧急状况的产妇,因为产妇多,常常是一遍测完,看看时间就要测第二遍了。她们不停地走来走去,在每个病床间巡查,常常忙得连饭都吃不上。曾经刘建慧手机自带的计步器显示,她每天正常都是一万多步,相当于走十几公里,其他助产士少一点的也都在八九千步。

  “剖腹产对我们而言还算轻松了,只需要剪脐带就可以,如果产妇是顺产,我们需要全程负责接生。”是的,身为助产士的刘建慧,必须24小时待命、电话随时保持畅通,科里有急事必须半小时内赶到,所以加班加点早已经是工作常态。有时候忙起来,不管是白天还是晚上,随时都有可能被叫去加班,她们已经记不清有多少个夜晚,为迎接新生命加班到天亮了。

  她告诉记者,接生不仅是个技术活,还是个体力活,经常一晚上没有片刻的休息时间,最多的时候,她和同事一晚上接生过20多个孩子,下班时人都要累瘫了。

  入行11年,刘建慧从一个初出校园的学生,成长为独当一面的资深助产士,已经为上万多个小生命的降生保驾护航。她的青春在产房中度过,她的价值在婴儿的第一声啼哭中实现。

  对于正常分娩的产妇来说,她们是普通的医护人员;对于遇到难产等复杂情况的产妇来说,她们是和医生一起与生命赛跑的人。在这个迎接新生命的第一站,她们悉心呵护着母婴生命。

  工作11年的刘建慧,可谓产房最有经验的“老人”,她练就了一双妙手,摸摸肚子就知道能不能顺下来。而除了监测胎儿生命体征、宫缩、胎心及产程进展等,助产士还要随时接诊新入院及急诊转入的产妇。“遇到危险紧急的情况,都得一路小跑。”

 

  妇产科是一个充满温馨的科室,生命从这里开始诞生、延续。然而,在这温馨的背后,助产士们付出了多少,只有她们自己知晓。产妇的紧张、焦虑需要安慰和解释;胎心的变化需要随时监测、及时处理;更可怕的是大出血、子痫、DIC的病人,随时都能夺去孕产妇及胎儿的生命,必须时刻警惕。

  而刘建慧已有6个月的身孕,作为临沂市妇女儿童医院的助产士,她一直在工作。对此,分娩室徐兰荣主任有些歉疚:“她还在上夜班,没办法,人手太紧了。”徐主任介绍,按照医院每年顺产新生儿数量来算,现在科室配备人数比较少,分娩室一共有36人,还有四位在休产假。由于人手紧,怀孕的医护人员也只能正常上夜班,通常夜班整晚都不能休息的。“现在全面二孩时代,我们经常会有‘大肚子’给‘大肚子’接生的情况。”

  肩周炎、颈椎病、腰肌劳损是助产士常见的职业病。不仅如此,分娩过程中遭遇“意外伤”也不少见。“产妇痛到烦躁不安,不时会拳打脚踢,被踢中划伤也是常有的事情”刘建慧说,手背被抓的青紫,羊水沾到脸上的事情经常发生。“有的产妇因为疼痛态度不好,直接冲我们发火,我们都是用安慰和鼓励安抚她们的情绪,等生产结束她们平静下来就好了。”经过这么多年工作磨合,对这个工作有一定理解,对服务对象也能理解,已经学会了相互理解和互相尊重。

  当然,有苦就有甜。“经常有产妇和家属在复查时来给我们送喜糖,表示感谢,那时候就觉得自己付出多少辛苦都值了!”

  “我们的助产士们之所以能这么团结,就在于我们的团队充满了爱。这里,不仅有我们同事间的友爱,对于职业的热爱,更多的是我们每一位助产士人,对于新生命的关怀之爱。”徐主任说。

  短暂的采访在她们繁忙工作挤出的空隙时间中结束了,虽然未曾参与到她们的工作中,但让记者产生由衷敬意的是,她们面对每一位产妇的时候,那种充满阳光的笑容依然始终如一地绽放着,也许假日对她们来说跟平时没有区别,但是我们应该感谢她们的坚守与付出!或许,迎接新生命,在奋斗中得到幸福,就是她们对于“幸福”二字的理解和诠释。(记者凌华 实习记者 张晓迪 苏翰清 通讯员 海清)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信