首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 曝光台

人民日报:某知名体检机构爆出假医门,体检行业能否少些“忽悠”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-31 11:24:00 下载临沂通客户端 论坛

  健康是人们最具普遍意义的美好生活需要,应重拳治理体检行业乱象,为百姓提供更好的健康服务

  近日,某知名体检机构爆出“假医门”,被指部分无证人员冒名医师,甚至已经离职医师的名字仍然继续被其他工作人员冒用。

  近年来,随着我国居民消费水平提高和健康意识增强,体检已成为公众生活中的一项重要内容。人们对健康体检的需求不断增长,体检行业也随之快速发展。某研究机构发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》显示,我国2016年健康体检市场容量已经超过1200亿元,预计到2020年将达2000亿元左右。

  然而,在红红火火大发展的背后,体检行业中存在的管理不规范、过度体检、价格套餐“忽悠”、医护人员不够专业等问题愈发凸显。各种体检机构的套餐,从几百元到几千元、上万元不等;同样的检查项目,在不同的机构中报价也千差万别,让人无所适从。有的民营体检机构利用营销概念,将价格直接打折,以低价吸引客流,但等消费者真正体检时又会想办法加价。不少消费者反映,在网上团购了基础套餐去体检时,几乎每一个项目都会被医生推荐额外的收费项目,“感觉面对的不是医生而是推销员”。

  除了价格混乱,体检机构尤其是民营机构的专业性、准确性也受到消费者诟病。此前有媒体报道,同样是检查癌胚抗原,深圳一位陈女士在体检机构检查为阴性,三天后在公立医院检查则超出了正常指标。业内人士透露,由于体检行业市场竞争激烈,为了降低成本,一些机构会从外地小门诊部聘用医务人员、删减必要的体检项目、使用廉价试剂、购买二手设备等。有的机构为了争夺高端体检市场,推出包含了核磁共振等放射性检查的项目,既浪费了有限的医疗资源,也会对消费者身体产生伤害。

  健康是人们最具普遍意义的美好生活需要,人们都希望不生病、少生病、晚生病。健康体检的重要性正在于此,通过定期筛查,发现潜在的疾病并及时治疗,用较少的代价获取最佳的健康效益。我国已提出“实施健康中国战略”,要求“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。作为健康管理的重要一环,当前体检行业亟须规范化管理,有关部门应重拳治理体检行业乱象,为百姓提供更好的健康服务。

  促进体检行业健康发展,应进一步建立完善相关政策法规和行业标准,对于准入门槛、操作流程、质量标准等作出统一规定。据了解,今年6月,国家卫健委公布《健康体检中心基本标准(试行)》,指出健康体检中心应建立健康体检质量安全管理体系,制定各项规章制度、人员岗位职责。规章制度至少包括健康体检操作查对制度、健康体检科室间会诊制度、健康体检报告管理制度、健康体检高危异常检查结果登记追访制度等。下一步,有关部门应加大监管力度,加强对体检机构的监督检查。同时还要充分发挥行业协会的作用,增强行业自律,引导体检机构依法合规经营。

  促进体检行业健康发展,相关从业者也要转变观念,适应健康消费升级趋势,提供更优质的服务。当前,城镇居民的健康消费需求日益多样化,从业者必须看到并适应这种变化,不能再像以往一样靠低价吸引消费者,而是应提升质量,树立品牌意识、诚信意识,以专业性和规范化赢得市场。

  当然,健康体检行业要健康发展,还有赖于全面深化医药卫生体制改革。通过改革进一步释放活力,让更多的优秀人才和优质医疗资源进入健康体检领域,提升行业整体水平,更好满足老百姓的健康消费需求。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:腾讯网  编辑:徐以刚

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信