首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 曝光台

美年健康被指违规体检 爆料者称压力大欲和解纠纷

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-02 09:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  据中国之声新闻纵横报道。近日,一篇自媒体文章《美年大健康:如果人死了,你就只能挣一次钱了!》在社交媒体上扩散,“矛头”直指健康体检巨头——美年大健康产业(集团)有限公司。在这篇文章中,美年大健康被指可能涉及癌症患者漏诊、医生缺乏资质等问题。

  美年健康昨天开盘跌幅一度超过6% ,两天股价蒸发近百亿。究竟是有人恶意造谣还是确有其事?这些体检中心的体检项目能相信吗?

  在网络上,美年大健康产业(集团)有限公司体量十分庞大, 这家创始于2004年的企业,总部设在上海,在全国拥有超过100家体检中心,集团年服务客户超过500万人次,是中国最大的体检及健康服务集团,旗下还拥有慈铭体检、慈铭奥亚、美兆体检等。

  

  爆料人谭女士称,自己4年前进入广州美年富海门诊部担任销售一职。但是在今年早些时候,发现门诊部的顾客诊疗出现问题。

  谭女士说:我在这里工作,我知道有个客人,哇,妈呀,体完检(4天)就得癌症了,体检就什么事都没有,也是很震惊的嘛。

  这位顾客随后在南方医科大学中西医结合医院及广东省第二人民医院检查出肠癌晚期。

  谭女士说:当时,发现时已经是扩散,他说不能接受放疗,化疗都不给做了。

  在文章中,谭女士表示,出于对顾客负责的想法,她在公司内调取了该顾客的体检报告。在调查过程中意外发现70%的体检彩超报告都出自一位叫做“陈飞雪”的医生之手,甚至一天之内一、二、三楼的彩超体检都挂着同一个人的名字。

  谭女士说:我就看看谁做的,人家告诉我,这医生早不做了,陈飞雪是走了的。

  

  在调查中谭女士发现了更多的问题,一些其他科室,署的名字好几个她都认识,有一个医生叫卢珊,但从来没有见这位医生下分院科室帮客人体检过。珠江新城分院的乳腺彩超是名叫鲁民强的男医生做的,但是在美年,乳腺彩超都是女医生做的。谭女士怀疑广州美年富海门诊部让无资质的工作人员冒用该医生的名义从事体检服务,并在内部的短会上提出了质疑,随即很快遭到了公司的解聘,由此引发了她与美年大健康的劳务纠纷,目前双方的纠纷仍处于劳动仲裁阶段。

  事件引发关注后,美年健康的股价蒸发近百亿,深交所发函要求美年健康自查公司员工的执业资格证照获取及有效状况,是否存在无证上岗、持错证上岗或持过期证照上岗的情形。

  谭女士昨天对中国之声表示,目前她承担巨大压力,不想再就此事发声:我也就是正在准备跟他和解了。因为我家住在美年旁边,然后美年几百号销售,所以我扛不住了。因为现在这已经够了,它重视一下医疗质量对不对。反正我没有撒谎。但是我必须跟美年达成一致。因为我住美年旁边,我还没有能力去对抗美年。我付不起这个代价。

  尽管中国之声记者多次联系美年健康方面,但截至发稿,未收到回复。此前,美年大健康通过声明对爆料进行回应:

  关于肠癌漏检的问题,美年大健康指出,“患癌客户”确为公司的体检客户,在医院确诊为肠癌,但该客户所购买体检套餐中并无能够诊断肠癌的筛查项目。

  对于医生无资质的问题,美年大健康表示,文中报道的分院,以及广州美年所有医护人员均持有国家颁发的相关专业资格证及执业证。文中提及的陈飞雪等三位医生均为注册在广州美年的执业医生,目前仍在广州美年工作。报道中提到的“无证人员”实为门诊部的医疗辅助人员,主要进行现场客户的信息登记,在执业医师指导下协助客户上机站姿摆位的工作。

  此外,谭女士的爆料文中提到,从他人处得知,陈飞雪医生“早在2017年3月患重疾走了”,这被外界认为美年大健康用“死亡医生”签发体检报告。美年大健康认为这是刻意歪曲事实,该名医生陈飞雪仍健在。同时,昨天有注册为陈飞雪名字的微博发布相关内容:一位身着白大褂的员工站在美年大健康背景墙前:大家好,我是陈飞雪,感谢大家的关心和问候,我挺好的!……

  美年大健康方面还有知情人士对媒体透露,谭女士早在今年2月离职,双方的劳务纠纷案正在关键的阶段,公司在7月24号刚刚出庭。他们认为,谭女士预计自己“不合理的赔偿方案”无法获得满足,因此在7月26号开始通过网络传播对公司不利的消息。

  双方之间究竟存在怎样的利益纠葛,目前恐怕只有当事人自己清楚。但是值得注意的是,这已经不是美年大健康体检中心第一次被爆存在医生资质及误诊等相关问题,2016、2017年均有相关报道。湖南媒体此前就报道“因美年在湖南业务扩张过快,招收大量不具备从医资质的人员,从事体检诊断等工作”。

  一位辽宁美年客户此前也曾反映:报告说的我胆囊摘除了,实际我从来没有过这个病,也没摘除过。摘除应该有刀口疤,我都没有刀口疤。这个事它太不对了。你说这哪有好好的人经过一次检查,胆囊就给我拿掉了,所以我就特别来气。

  一位对体检行业非常熟悉的主任医师说,按照国家《健康体检中心基本标准(试行)》:每个体检中心都至少有2名具有内、外科副高级及以上专业技术职务任职资格的执业医师;每个临床检查科室、医技检查科室至少有1名具有中级及以上专业技术职务任职资格的执业医师;至少有10名护士,其中至少有5名具有主管护师及以上专业技术职务任职资格。

  但是实际上,目前我国执业医师的数量,远远不能满足实际需要,很多体检中心招不到人,一些时候,会有部分体检中心想办法租用医生的相关证书:

  一位对体检行业非常熟悉的主任医师说:小门诊有这种情况,就是医生给它挂个证在那里,有证的医生借给它用,一般2万块钱一年,但是它会请没有证的人在那儿做,(主管部门)检查的时候有证的医生去一下。

  还有一些是有资质的医生带技师,由技师操作,用医师的名字出单子。

  这位主任医师说:彩超的职称序列有两个,一个是执业医师还有一个是技师,技师是可以操作的,包括x光,ct等都可以操作,但是没有权利出报告,他操作过后,出这个报告单可以由执业医师出报告,最后的报告单上,会有检查的人和出报告的人,是分别标的,一个是有技师证的人,一个是有执业医师证的人。

  在很多体检中心,这些操作的技师资质问题,也需要打个问号。因此,批量生产的体检可信度究竟有多高,成为概率事件。

  近年来,我国民营体检机构被认为大有作为,有数据显示,一年有4.5亿人次会使用这项服务,但是作为为健康保驾护航的项目,资本之外,产品质量应该更被认真考虑。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:北京晨报  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信